中美联合破获芬太尼走私案件 主犯被判死缓

+

A

-

北京时间11月7日,中国官方对“中美联合破获的第一起芬太尼走私案”作出宣判。

河北省邢台市中级人民法院依法对9名被告人进行了一审公开宣判,主犯刘某被判处死刑缓期二年执行,蒋某某、王某某被判处无期徒刑,夏某某被判处有期徒刑十年,梁某某等其他5人被分别判处六个月至二年不等的有期徒刑。

芬太尼,适用于各种疼痛及外科、妇科等手术后和手术过程中的镇痛;也用于防止或减轻手术后出现的谵妄;还可与麻醉药合用,作为麻醉辅助用药;与氟哌利多配伍制成“安定镇痛剂”,用于大面积换药及进行小手术的镇痛。(VCG)

据官方介绍称,该案由中美双方联合破获。侦办中,中国公安部禁毒局与美国国土安全部移民海关执法局始终保持密切沟通协作。

有分析称,芬太尼类物质问题是当前禁毒领域面临的一个国际性难题,尤其是庞大的市场需求导致一些不法分子铤而走险,不是某个国家或单方面能够解决的,也没有哪个国家能够置身事外而独善其身。如果不能有效减少非法需求,很难根治芬太尼类物质问题。

此前,美国曾指责中国未能采取有效措施阻止芬太尼输美,对此,中国外交部发言人耿爽表示,“中国政府历来高度重视禁毒工作,一贯奉行厉行禁毒政策,始终保持对毒品问题‘零容忍’态度,中国政府对芬太尼类物质管控极为严格,先后列管了25种芬太尼类物质及2种前体,超过联合国管制品种。”

“美方指责中国为其国内芬太尼类物质的主要来源,这缺乏证据,完全与事实不符。”耿爽表示,“占世界人口总数5%的美国人消费了全球80%的阿片类药物。美方如果要真正解决其国内的芬太尼问题,需要扎扎实实做好自己的事。美方应尊重事实,客观看待中方所做大量工作,停止归咎于人,同时加强美国国内监管力度,以真正有效打击芬太尼类物质制贩和走私。中国政府愿与包括美国在内的世界各国深化合作,着力推进芬太尼类物质国际共治,携手解决芬太尼类物质滥用难题。”

中国官方发布公告,5月1日起正式整类列管芬太尼类物质。但中国官员同时否认美方对其管制不力的指控,反指美国需要解决自身药物滥用等问题。

据悉,芬太尼是强效类鸦片止痛剂,止痛效果是吗啡的50倍至100倍,药性甚至强于海洛因,有很高致命风险,完全可以被列为毒品而置于非法药品名单之中。

由于它的效力极强,而且很受北美地区瘾君子的喜爱,导致2000年至2017年间美国发生了无数药物过量死亡的案例。 据了解,中国对芬太尼的列管可以追溯至1996年。

1996年1月公布的麻醉药品品种目录,已将阿芬太尼等12种芬太尼类物质列入麻醉药品品种目录,对其实验研究、生产、经营、使用、存储、运输等活动,依照《麻醉药品和精神药品管理条例》进行严格的监督管理。

至2013年,又新增瑞芬太尼等共计13种芬太尼类物质列入麻醉药品品种目录;2015年至2018年,卡芬太尼、乙酰芬太尼等12种芬太尼类物质,又被列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录,禁止任何单位和个人生产、买卖、运输、使用、储存和进出口。

列入非药用类麻醉药品和精神药品目录的这些物质,即便是科研、实验需要使用,也需要按照有关规定执行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。