应对北京挑战 美国家安全会展示中国幼儿园教材[图]

+

A

-
2019-11-07 02:23:37

埃斯珀(右)在会上称,美国受到了中国的挑战。(微博@后湾老施)

1/3

中美两国之间的竞争越来越激烈。(VCG)

2/3

美国人工智能会展示了中国河南人民出版社出版的教材。(微博@后湾老施)

3/3
上一张 下一张

中美贸易战背景下,美国多次表示受到了来自中国的挑战。在日前举办的人工智能与国家安全的会议上,美方意外展示了中国幼儿园小班的教材,引发外界关注。

据美国国防部网站11月5日消息,美国人工智能国家安全委员会在华盛顿主办了主题为人工智能与国家安全的会议。美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、现任国防部长埃斯珀(Mark Esper)等出席了会议。

埃斯珀表示,美国需要政府、学术界和工业界像二战期间那样齐心协力,才能使人工智能快速发展。期间,来自中国的挑战也多次被提起。

为了凸显中国对人工智能的重视,美国人工智能国家安全委员会一位成员还在会上展示了一本中国的人工智能科普书。

据观察者网报道,会上展示的这本人工智能书是河南人民出版社出版,为幼儿园小班设计的《人工智能试验教材》。

埃斯珀在会议上说,二战期间,“工业巨头”底特律变成了一个“民主军火库”,为美国的战争努力提供帮助。战争结束后,苏联发射了第一颗人造地球卫星,美国成立了国防高级研究计划局、国家航空航天局,并“控制了太空竞赛”。

他接着表示,“掌握人工智能需要类似的远见、抱负和承诺。我们需要美国智慧和创造力的全部力量,需要公共部门和私营部门和谐运作。我们需要你们的领导和远见来确保我们保持战略优势。”

埃斯珀随后提到了中国,他称,中国计划在2030年成为人工智能的领导者,例如,中国开发了自动驾驶汽车,中国军队也正在“积极地在许多作战领域部署这些武器”。与此同时,中国还在投资低成本、远程自动驾驶和无人潜艇,并出口先进的军用无人机。

对此,埃斯珀强调,“无论哪个国家先利用人工智能,都将在许多年的战场上拥有决定性的优势。我们必须先做到。”

另据美媒报道,会议上,美国能源部长佩里(Rick Perry)也提到中国,并称“中国和俄罗斯正在赶超我们”。

人工智能国家安全委员会副主席、前国防部副部长沃克(Robert Work)说,他有信心美国能在这场竞争中跑赢中国。

此前9月,中国人民大学出版社出版的《人工智能全球格局》一书中提到,2017年特朗普(Donald Trump)上任初期,政府对人工智能反应是较为冷淡的。但这一情况正在改变,特朗普政府对奥巴马(Barack Obama)时期的人工智能发展战略进行了一些转变与升华,开始寻求一种截然不同的、自由市场导向的人工智能战略。

而中国,在科技方面的发展长期处于跟跑地位,但在工业4.0时代,中国奋起直追,在许多领域已经从跟跑迈向了领跑。

目前,中国已经进入了全球人工智能发展的第一梯队,并把人工智能当作未来战略的主导。

10月29日,华盛顿战略与国际研究中心举行了一场研讨会,主题为“如何管控对中国的技术转让”。

美国国防部官员迈克尔·布朗(Michael Brown)在会上直言,中国在许多高科技领域“已经赶上甚至超越了”美国,并列举了超高音速、人脸识别、5G等领域佐证观点。

对此,中国国防部发言人吴谦回应称,在一些高科技领域,中国的确是取得了一些进步,但是在看待自身发展程度这个问题上,中方的头脑是清醒的。

吴谦强调,美方一些人不必妄自菲薄,但是也别想“捧杀”中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。