北京明确中美谈判达成协议的关键条件

+

A

-
2019年10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,谈判取得重大进展,图为全体人员合影。(新华社)

北京时间11月7日,中国商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消已加征关税,这是达成协议的重要条件。

对于中美双方谈判的进展,高峰透露说,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。

高峰表示,中方对于关税问题的立场是一贯的明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。

高峰认为,双方按协议取消加征的关税,有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者也有利于消费者。

据悉,中美10月份的谈判取得了突破,美国总统特朗普(Donald Trump)原本计划在11月份的智利APEC峰会上与中国国家主席习近平会晤,双方正式签署协议。但是智利突然放弃举办APEC峰会,导致中美签署协议计划生变,两国正在寻找新的会晤地点。

美国彭博社11月4日的报道还称,一名知情人士称,中国方面希望,如果习近平访美签署第一阶段协议,这能否是国事访问的一部分。但是也表示,即使不是国事访问,习近平也会考虑赴美。

与此同时,根据美国《政治报》网站和英国《金融时报》报道,在习近平考虑访美签署第一阶段的贸易协议的同时,北京不仅要求特朗普取消原定于12月中旬生效的新一轮关税,还希望他取消9月份实施的关税制裁。

中国官媒《经济日报》旗下的微信公众号“陶然笔记”11月5日刊文称,对中方而言,最终取消全部加征关税是从未改变也不会改变的核心关切,即使是阶段性协议,这一核心关切也应得到体现。

另据美国《华尔街日报》11月5日消息指,据知情人士透露,美国和中国官员正在积极考虑相互降低部分关税,以达成正在谈判的部分贸易协议。美国政府一名高官4日晚间表示,“如果(美中)达成协议,(取消)关税将是其中的一部分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。