武统台湾论引热议 中共前军官:争取72小时拿下

+

A

-
2019-11-07 04:41:30

解放军一旦攻台,登陆兵力将穿过台湾海峡直抵台湾岛。(鼎盛军事)

1/7

中国航母战斗群未来可能在台海战事中执行阻止美日干涉的任务。(鼎盛军事)

2/7

中国隐身战机歼-20也将争夺台海上空以及附近空域的制空权。(鼎盛军事)

3/7

中国最新列装的东风-17高超音速弹道导弹将严重威胁美日军事基地。(鼎盛军事)

4/7

东风-11被认为可能打击台湾战略要地。(鼎盛军事)

5/7

美日联合军演,未来两国很可能会干涉台湾局势。(美国海军第七舰队官网)

6/7

美日庞大的海上舰队,值得中国重视。(美国海军第七舰队官网)

7/7
上一张 下一张

中共在十九届四中全会决定中指,要推进台湾和平统一进程,再次明确追求和平解决台湾问题。不过,“武力统一台湾”议题近期成为境内外焦点。来自北京的军事专家则透露中共军方对台使用武力的一些考量。

综合媒体11月7日报道,继北京学者金灿荣称解决台湾问题“现在会有点变化,不用等那么久了”后,曾在中共军队服役的北京军事专家、中国人民解放军原总参谋部上校岳刚亦就台湾问题发表看法。

在回答英国《金融时报》提问什么程度的“外部势力干涉”可能将会引起中国大陆使用武力时,岳刚说,外部势力干涉主要指美国。至于“何种程度”,他认为美军要有一定规模作战部队赴台并部署一定时间,对大陆构成威胁,对台独发出错误信号,那么大陆必须武力反制。

至于美军制造的“意外”,譬如军机机械故障降落台湾,军舰停泊台湾港口等,这些不一定能引起大陆武力攻台。事实上,美军这些试探性动作一直在上演,只不过并未“越界”。

英媒问道,解放军近来是否因装备技术发展开始对自身攻台能力保持更自信的态度?岳刚回答说,两岸军力对比优势完全在大陆这边,解放军明白,台湾问题不光是台湾本身,还涉及到美国,也可能牵扯到日本。

因此,解放军会立足于最困难最复杂的条件去着手应对。如今大陆若攻台,即使把美日因素考虑进去,在家门口作战,解放军有充分的自信。但岳刚认为,解决台湾最根本因素不是自信问题,而是中国政府必须要履行宪法和法律。

他说,早年大陆实力即便达不到当下情况,彼时台湾一旦宣布独立,或事实上独立,大陆政府没有退路,只有武力解决台湾,因为它必须履行《反分裂国家法》,如果不去遏制,大陆人民不答应,领导人就会下台。因此自信不是第一位,履行宪法和法律才是第一位的。

在被问及两岸摩擦持续升级,大陆会否增加台海地区巡逻或军事演习封锁台湾时,这位前军官认为,解放军可以增加威慑,但不会封锁,因为武力解决台湾,大陆不会拖泥带水,要么进行军事威慑,展示军力,要么直接攻台。

英媒问,解放军有无可能首先掌控金门岛和澎湖岛,然后对台湾岛施压,避免全面进攻?岳刚回答,台湾离岛不会成为大陆动武第一目标,解放军一旦动武,会单刀直入,直接介入核心问题,把台独势力打崩溃,一开始对台独领导人进行斩首,然后再攻击台湾主要战略目标,以图瘫痪,“要么不动,要动就会一刀毙命”。

对于如何看待美军介入台湾问题,以及台海战争是否升级为国际危机,岳刚认为当下解放军已经立足于美军介入进行备战,若准备更加有效,美军介入只能说是做无用功。一旦攻台,解放军希望速战速决,争取在72小时控制台湾局势,最长不超过7天。这么短时间内,美军是无法驰援的。即便驰援,美日也会受到解放军层层阻拦。他认为,解放军速战速决可能性在上升,美军武力介入可能性在下降。

至于战争升级问题,这位前军官说,在中国家门口发生战争,即使扩展到东亚,以中国占据天时、地利、人和之优,不论规模打多大的仗,都撼动不了中国的基本盘,更别指望中国因此翻车。

台湾军方此前声称,解放军将于2020年前完成攻台准备,对此说法,岳刚说,2020年是解放军重塑军队基本成形的节点,也台湾大选、美国大选的震荡窗口,此间攻台之说只是台美情报机构的判断,而不符中国政府的决策思维。大陆解决台湾问题,是立足于和平统一,不承诺放弃武力。如果分裂一旦坐实,不论何时何情,都是解放军攻台信号弹。

英媒最后问及,美国总统特朗普(Donald Trump)决策有不确定性,会与中国发生大规模武装冲突或开战吗?岳刚表示,在跟中国交战这么重大的事情上,特朗普一个人是决定不了的。“这种把美国陷入可能国运衰败的泥潭里的战争,美国政府也好,人民也好,都可以看得很清楚,现在跟中国要去开战,我认为,除非国家疯了,不会有和中国全面开战的念头”。

虽然解放军多被认为已做好攻台准备,但中共高层仍未放弃追求和平统一的念头。在最新公布的中共十九届四中全会决定全文中,北京甚至提前公布统一台湾方案雏形,即在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾的社会制度和生活方式将得到充分尊重,台湾的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。