掌管国家重要信息的中共官员被查 10月份还曾出席活动

+

A

-
马忠玉还是亚洲开发银行、世界银行等国际机构项目的咨询专家。(微博@黎教头)

北京时间11月7日,据中共中央纪委国家监委驻国家发改委纪检监察组和北京市纪委监委消息:中国国家信息中心党委副书记、副主任马忠玉涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

公开资料显示,马忠玉出生于1963年5月,中国宁夏自治区同心县人,1993年他前往英国爱丁堡大学做博士后,3年后出站;1996年回国后,马忠玉进入中国农业科学院工作,被破格提拔为副研究员;2001年,他转赴中国人民大学环境学院,成为教授、博导。

2004年,宁夏回族自治区在中国全国范围内公开选拔副厅级领导干部。马忠玉通过这次公选,回到家乡,出任自治区发改委副主任、党组成员。

2012年3月,马忠玉转任宁夏自治区政府副秘书长,政府研究室、发展研究中心党组书记、主任;2014年8月,马忠玉再度进京,出任中国国家信息中心副主任,明确为正司局级;2017年4月,他出任中国国家信息中心党委副书记、副主任。

据悉,他最后一次公开露面是在10月16和17日,在佛山参加第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会。

据官网介绍,中国国家信息中心是以经济分析预测、信息化建设和大数据应用为特色的国家级决策咨询机构和国家电子政务公共服务平台。

落马前,马忠玉在中国国家信息中心负责宏观经济分析、信息与网络安全工作;协助中心主任负责党建和反腐倡廉工作;分管经济预测部、信息与网络安全部。

值得一提的是,同一天,中共湖北省孝感市委书记潘启胜和沈阳市人大常委会前副主任邢凯分别涉嫌“严重违纪和职务违法”和涉嫌“严重违纪违法”被宣布调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。