皇帝也爱点外卖 宋人离不开的外卖文化

+

A

-
2019-11-07 05:35:55

在辛苦劳累一整天后,下班回家不想做饭,没关系!只要打开手机动动手指,不用多久就有外卖骑手带着香喷喷的晚餐送到家门口,这样便利省事的送餐方式,正在改变现代人的饮食习惯,就连日前中国大陆庆祝中华人民共和国建立70周年的国庆大会上,外卖骑手也出现在了群众游行的“当家作主”方阵中。不过如此便利的外卖服务,可非现代人的专利,早在千年前的唐代、宋代就已出现提供餐点外送服务。在北宋名画《清明上河图》里,就能看到一位系着围裙、手上拿着碗正赶着送外卖的店小二。

今(2019年)为中华人民共和国成立70周年,国庆大会上除展示中国70年来的各种成就外,见证物流与外送经济的外卖小哥也现身群众游行的队伍中。(新华社)

唐代士人已有外带习惯

唐朝期间,士人间已经有类似今日的餐点外带服务-“立办",据唐代文人李肇所著《国史补记》载:“德宗(779-805年在位)非时召吴凑(730-800年)为京兆尹,便令赴上。凑疾驱诸客至府,已列筵毕。或问曰:‘何速?’吏对曰:‘两市日有礼席,举铛釜而取之,故三五百人之馔,常可立办也’"。虽然时间紧迫,但吴凑依然在客人到来前备好酒席,这也显示唐代的士人阶层已有带着锅碗瓢盆去酒楼,把预先订好的饭菜外带回家的习惯了。

由于坊市分离制在宋朝时逐渐被打破,从此城市开始有不一样的面貌。在商品经济的需求下,产生了坊市合一的新兴城市格局,住宅区与商业区混合的形式,再无营业时间与场地的限制,任何地方都可开设店铺,也造就了宋朝丰富的饮食文化。

吃腻宫廷菜 点外卖的宋孝宗

城市庶民美食文化兴起,街头上的小吃连皇帝都非常热爱。根据宋代文人周密(1232-1298年)的著作《癸辛杂识别集.德寿买市》载:“隆兴间(1163-1164年),德寿宫与六宫并于中瓦相对,令修内司染坊,设着位观,孝宗(1162-1189年在位)冬月正月孟享回,且就看灯买市。帘前堆垛见钱数万贯,宣押市食歌叫直一贯者,犒之二贯。时尚有京师流寓经纪人,如李婆婆鱼羹、南瓦张家圆子之类"。这说的是宋孝宗曾于隆兴年间的一次灯节中,点了外卖“李婆婆鱼羹”、“南瓦张家圆子”,还给了不少小费。连皇上都爱点外卖,民众当然也跟风流行,据《东京梦华录》载:“市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置家蔬菜",代表宋代居住在汴京的小康家庭,已经习惯购买外食懒得下厨了。

在宋朝 上哪找外卖餐馆

学者统计,《东京梦华录》共收录了100多家店铺,其中酒楼与各种餐饮店占了超过半数,可见宋代汴京餐饮业之发达。且京中各家餐馆依等级可以再细分为:“正店”、“脚店”与“分荣”。正店即是大酒楼,多为有身分地位的人提供消费,还能够自行酿酒与卖酒,但没有外卖服务。脚店为中上等级的餐厅,虽有外卖服务,但要达到一定金额店家才愿意外送。分荣则相当于今日的小吃店,不仅有外送服务,还随传随到,更有专门经营外卖的分荣出现。

古代没有手机,因此宋人点外卖有三种方式,一是家丁采买,由家丁前往饭馆、酒楼点菜后,由专人送至家中再付钱,相当于今日的货到付款的模式。二是约定送餐,与店家签下长期的外卖合同,店家定期定时将美食送至客户家中。第三种是上门兜售,因为宋代城市经济发达,城市内娱乐场所林立,也聚集不少民众,此时店家就会将事先准备好的餐点带至现场叫卖。

图为《清明上河图》局部,图中下方可以清楚看到在白马旁边有位围着围裙、手上拿着两个碗,正要外送的店小二。(北京故宫博物院网站)

宋朝外送员的标配

今日外卖员的标准配备是电动车(或摩托车)与保温袋,以此让客户吃到热腾腾的饭菜。虽然宋朝的外卖员只能依靠双腿奔走于大街小巷,但当时已有饭菜的保温技术。不同于现代使用一次性饭盒与塑料袋等作为外卖餐盒,宋代盛装外卖的容器相当环保又精致,乃是用温盘盛装餐点,温盘又称为暖盘。用来保温食物的器皿,有上下两层,中间有空隙,只要在使用前向中间夹层倒入热水,就能达到保温的效果。再将装有餐点的温盘,放入便于携带行走的长形抬盒-食盒,就是宋朝外卖员的标准配备。

除此之外,宋代的外卖餐点相当丰富,据文人吴自牧所著《梦梁录.面食店》中,收录了宋朝外卖清单:“又有专卖家常饭食,如撺肉羹、蹄子清羹、鱼辣羹、鸡羹、耍鱼辣羹、猪大骨清羹、杂合羹、兼卖蝴蝶面、煎肉、大熬虾等蝴蝶面、煎肝、冻鱼、冻鲞、冻肉、煎鸭子、煎鲚鱼、醋鲞等下饭",还有众多甜品凉饮也提供外送,如冰雪冷元子、水晶角儿、冰雪甘草汤、荔枝膏等,与今日相比,宋朝的外卖清单是不是同样丰富呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。