储备告急 中国正研究解除美禽肉对华出口限制

+

A

-
2019-11-07 06:14:44

中国因非洲猪瘟面临严重的猪肉短缺。(VCG)

1/3

猪瘟疫情令中国猪肉价格暴涨。(VCG)

2/3

非洲猪瘟虽然对猪致死率较高,但对人体并无危害作用,在60℃的水中煮10分钟便可被杀死(新华社)

3/3
上一张 下一张

在恢复对加拿大猪牛肉的进口后,中国又开始实施新的措施,正研究解除美禽肉对华出口限制。

北京时间11月7日,据中国央视新闻消息,中国海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。

此前10月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。双方确认就美方进口中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品监管体系等效以及中方解除美国禽肉对华出口禁令、应用肉类产品公共卫生信息系统等达成共识。

受中美贸易战影响,2018年巴西取代美国,成为中国最大肉品供应国,其肉类出口量较2017年大增近50%,与此同时,美国肉类出口则减少近一半。

此前6月25日,因发现伪造的猪肉检疫文件,中国当局暂停了所有加拿大肉类进口。根据加拿大政府数据,在禁令实施之前,中国是加拿大第三大牛肉市场国,也是加拿大第五大猪肉市场国。

11月5日,北京决定恢复对加拿大猪牛肉的进口。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)对此在推特(Twitter)发文称,“今天对加拿大农民来说是个好消息:加拿大将恢复对中国的猪肉和牛肉出口。”

11月4日,北京还批准进口巴西猪内脏,涉及潜在年规模达20亿美元的市场,巴西JBS SA和BRF SA等肉企巨头即刻起可开始发货。

针对中国此举,加拿大前驻华大使圣雅克(Guy Saint-Jacques)表示,“中国已经耗尽了自己的猪肉储备。虽然最大限度地从巴西和欧洲进口,但是疫情的严重程度超出了他们的预期。几乎各个省份都出现了猪瘟……已经损失了1亿头猪,猪肉供应至少需要10年时间才能恢复正常。”

圣雅克指出,在中国,猪肉价格至少上涨了70%,在个别地区上涨幅度可能更高:“考虑到公众压力,中国政府决定恢复对加拿大猪肉的进口。”

截至2019年8月,按照贸易额衡量,中国是加拿大第三大猪肉市场,进口额约为3.73亿美元。加拿大肉类主席怀特(Chris White)在一份声明中表示: “我们与中国长期以来的贸易关系对双方十分重要,这对双方而言意味着迈出重要一步。”

自2018年猪瘟疫情在中国蔓延以来,猪肉价格便开始疯狂上涨。尽管从其他国家进口的猪肉有所增加,但巴西和阿根廷的猪肉价格仍几乎翻了一番,而中国仍面临严重的猪肉短缺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。