肉类合作虽重启 北京点出中加破冰另有关键

+

A

-

因孟晚舟被捕事件,中加关系出现紧张。图为孟晚舟9月24日在温哥华出庭。(AP)

1/3

2018年12月11日,孟晚舟获准保释后,位于温哥华住所一直遭到严密监视。(Reuters)

2/3

孟晚舟被捕后多次出庭接受问讯,律师团队指责加拿大当局违反司法程序。(VCG)

3/3
上一张 下一张

北京"封杀"加拿大肉类几个月后,决定恢复对加拿大猪牛肉的进口。这一举动,外界纷纷猜测中加关系是否会因此有所改善。

综合媒体11月7日报道,中国外交部发言人耿爽11月6日在例行记者会上强调,释放华为首席财务官孟晚舟回中国才是让中加关系回到正轨的实际行动。

耿爽在记者会上确认中方重新恢复自加拿大进口猪牛肉。针对有记者追问中方接下来是否会恢复加拿大菜籽油等产品的进口,以及中加关系的发展前景时,耿爽仅表示,在肉类产品输华问题上,加方能够做到“有错就改”,中方对此予以肯定。

至于更广泛意义上的中加关系,耿爽表示,中加关系遭遇的困难,责任不在中方,中方督促加方立即释放孟晚舟,让她平安回到中国,以实际行动推动中加关系早日重回正轨。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)11月5日在推特(Twitter)上宣布,中国将恢复从加拿大进口猪肉和牛肉。“加拿大农民,有一个好消息:中国将恢复对加拿大猪肉和牛肉的进口,感谢驻华大使鲍达民(Dominic Barton)和加拿大肉类行业在重新开放这个重要市场方面所做的工作”。

加拿大肉类协会今年9月时表示,中国暂停加拿大肉类进口,使这一行业遭受了约1亿加元的经济损失。

11月5日,该协会主席怀特(Chris White)发表声明,祝贺加拿大重启对华肉类出口。他说,“我们与中国长期的贸易关系对于双方来说都十分重要,(恢复肉类贸易)对两国来说代表着重要的一步”。

随着中国重启加拿大肉类输华,加方也期许该国的另一重要农产品——菜籽油的对华出口能够尽快恢复。

2019年3月,中国海关在进口的加拿大油菜籽中多次截获多种检疫性有害生物。为从源头上防范疫情,中国海关总署决定自3月1日起,暂停加拿大一家多次发现上述问题的企业向中国出口油菜籽。

2018年12月1日,孟晚舟在温哥华机场被逮捕。北京随后拘留了两名加拿大人,暂停了进口加拿大油菜籽、大豆等农产品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。