被指因美施压延迟向中企发货 荷兰光刻巨头ASML回应

+

A

-

中美两国之间的竞争愈演愈烈。(VCG)

1/4

一直以来,美国利用国家工具打压中国科技企业。(VCG)

2/4

外界期待中美早日握手言和,结束贸易战。(Reuters )

3/4

中芯国际是中国最大的芯片制造公司。(VCG)

4/4
上一张 下一张

荷兰半导体设备供应商ASML近日宣布,或将推迟向中国半导体制造商交货,外界猜测这与美国施压有关。对此,ASML回应。

综合媒体11月8日报道,ASML于11月7日回应称,公司出口许可证到期,目前正在向荷兰政府申请新的许可证,外界盛传的“延迟出货”原因仅为媒体推测,ASML对此事从未评论或确认。

此前,该公司宣布或将推迟向中国半导体制造商交付极紫外光光刻机(EUV)。光刻机是半导体制造领域的核心设备之一,ASML公司则是这个行业内的领军企业。尤其是在EUV光刻机领域,ASML是全球唯一能生产EUV的企业,延迟发货将对中国芯片制造造成重击。

日本经济新闻报道援引消息人士的话称,ASML成为美国政府的“牺牲品”,“延迟发货”的一大原因来自于美国政府的压力。

报道称,ASML暂时决定推迟EUV设备的交付,“是因为它不想让美国政府对此感到不安”,因为EUV是目前最先进的芯片光刻机。但与此同时,考虑到中国是现如今增长最快的芯片市场,ASML也不想让中国及其中国客户对此失望不满。

报道指出,作为中国首家订购EUV的中国芯片制造商,中芯国际被认为是此次受影响的订购商。不过,ASML未就此事做出证实。

2018年5月,中芯国际向荷兰ASML订购了首台EUV光刻机,价值1.2亿美元,几乎相当于该司2017年全部净利润。光刻机原计划于2019年年初交付。

2018年12月,临近交货时间,ASML突发大火。根据官网信息,火灾摧毁元件供应商Prodrive工厂的部分库存、生产线,因此,2019年年初供货情况预计将会递延。

消息人士表示,原计划在2019年底交付给中国公司的EUV光刻机,将预计延迟至2020年年中。

对此,中芯国际也于近日回应称,公司的EUV还处于“纸面工作”阶段,尚未进行相关活动。中芯国际强调,目前,公司的先进工艺研发进展顺利,研发与生产的连接一切正常,客户与设备导入均正常运作。

ASML发言人莫尼克·莫尔斯(Monique Mols)表示,根据瓦圣纳协议,ASML出口EUV到中国需取得荷兰政府的出口许可。该出口许可于2019年到期,ASML已经于到期前重新进行申请,目前正在等待荷兰政府核准。

他说:“ASML只是在遵守法律。法律规定,出口装运EUV需要出口许可证。现在我们已经重新申请。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。