四中全会起草组含两位地方大员 钟绍军在列

+

A

-
2019-11-07 22:21:10

中共十九届四中全会通过的《决定》相关官方权威辅导材料透露了幕后起草组成员,其中包括两位地方大员,习近平的贴身大秘钟绍军也出现在名单中。

石泰峰仕途颇受瞩目。(江苏政府网)

1/3

2016年8月30日,接受任命后楼阳生向宪法进行宣誓。(山西卫视视频)

2/3

2018年1月,习近平视察中部战区某师时,钟绍军(前排左二)佩戴副战区级肩章现身会场。(中国央视视频截图)

3/3
上一张 下一张

据悉,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》相关官方权威辅导材料《读本》,近日已由人民出版社出版发行。

《新京报》微信公号“政事儿”引述人民出版社政治编辑一部主任张振明表示,《读本》由十九届四中全会文件起草组组织编写,作者阵容非常强大。

四中全会《读本》除了收录已经发布的全会《决定》和习近平所作的说明外,还收录了13位中共领导人、近30位省部级领导干部和有关专家撰写的解读文章。

中共中央全会结束后,人民出版社出版一本收录领导人署名文章的学习辅导读物已成惯例。

《读本》披露了该书编写人员名单,共有57人。包括习近平、王沪宁、韩正、丁薛祥、王晨、刘鹤、许其亮、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明、尤权、肖捷、张庆黎、何立峰等15位中共领导人。

值得注意的是,编写人员还有两名地方党政“一把手”:在四中全会前由宁夏回族自治区党委书记转任内蒙古自治区党委书记的石泰峰,以及山西省长楼阳生

今年63岁的石泰峰不久前才被宣布出任内蒙古书记。有消息称,他是中国国务院总理李克强在北京大学法律系时的同学,1985年起在中共中央党校任职长达25年,其中有9年时间担任副校长,经历胡锦涛、曾庆红、习近平三任校长。据称,他的才干颇受中共领导人赏识。

2010年,石泰峰“空降”江苏任省委常委、组织部长,翌年升为省委副书记,还曾兼任苏州市委书记,2015年底成为江苏省长,2017年4月升任宁夏书记。

今年60岁的楼阳生是浙江浦江人。早年曾是金华市浦江县七里公社的插队知青。1984年2月出任共青团龙游县委书记,开启从政之路。楼阳生曾长期在浙江省地方任职,后在共青团系统中获得提拔,官至共青团浙江省委书记。

2008年1月,当选政协第十届浙江省委副主席、兼任省委统战部部长。2009年1月,楼阳生离开浙江,调升中共海南省委组织部部长;2012年3月,转任中共湖北省组织部部长;2014年山西官场数名高级干部涉贪下台后,当年6月,楼阳生被任命为中共山西省委副书记;2016年,升任山西省长。

地方官员成为中央全会的起草者,一般被外界视为获得中共高层的肯定。

比如,2013年中共十八届三中全会文件的起草者也曾包括两位地方大员,他们是时任重庆市长黄奇帆和湖北省委书记李鸿忠。当时有分析指,“让李鸿忠和黄奇帆参与《决定》起草,可视为中央对于中西部地区正在进行的改革探索予以了肯定。”

此外值得一提的是,一直被外界看作是习近平最神秘大秘的中共中央军委办公厅主任钟绍军也出现在编写人员名单中,他曾多次陪同习近平现身重要场合。

1968年出生于浙江衢州的钟绍军,从2002年年底习近平主政浙江开始,就担任习的秘书;2007年习近平主政上海,钟绍军成为上海市委办公厅副主任;半年后习近平进入中央,钟绍军也进入北京,担任中央办公厅调研室政治组长等职。

2013年6月,钟绍军空降中央军委办公厅任副主任兼军委主席办公室主任,并被授予大校军衔。当时中共厅局级以上官员公开的简历中,唯独钟绍军没有其年龄、教育背景以及工作经历的相关资料,因此他曾被称为“三不详”官员及习近平的“三无秘书”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。