日本议员在华因走私毒品被判无期 北京回应

+

A

-
毒品走私犯罪是一个全球性问题。(VCG)

北京时间11月8日,陆媒南方都市报报道指,中国广州市中级人民法院以走私毒品罪,对日本国爱知县稻泽市议员樱木琢磨宣布判处无期徒刑。

对于该事件的判决,中国外交部发言人耿爽表示,根据中国的法律,广州市中级人民法院判处樱木琢磨无期徒刑,并且没收个人全部财产。“法院方面已经就此对外发了消息,中方已经就此案向日本驻广州总领馆进行了通报。”

2013年10月31日早晨,樱木琢磨从广州市白云机场准备搭乘飞机出境时,被安检人员从其随身携带的旅行箱夹层,以及旅行箱中23只女士松糕鞋内发现毒品(甲基苯丙胺)共3,307.15克,纯度为65%至66%。该案进入司法程序后,因案情复杂,直至5年后才作出一审判决。该案的另外两名同案人则分别被判处死缓、无期徒刑。

当时,樱木琢磨的律师表示,樱木琢磨否认其故意携带毒品,樱木琢磨说,那个装松糕鞋等的行李箱,是在广州从一名与他相识、自称尼日利亚人的哈桑托同案人阿里给他送来的,哈桑让他把行李箱带回日本,交给哈桑的妻子,但是他不知道箱子里有违法药物。

2014年8月26日上午9时30分,广州市中级人民法院对涉嫌非法运输毒品的三名外籍人员进行公开开庭,该案第一被告人是樱木琢磨,樱木琢磨全面否定指控,主张无罪。该案的争点体现在樱木琢磨是否认识到了行李箱里有毒品。

与递交这一行李箱相关的一名马里人阿里和一名几内亚人摩西与樱木琢磨一同被起诉,而哈桑另案处理。

根据中国《刑法》规定,“走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产”。

南方都市报报道指,从樱木琢磨的辩护律师、广东广信君达律师事务所宋福信律师处了解到,樱木琢磨今年已经76岁高龄,身体状况不是很好。该案从2014年首次开庭后,时隔5年才作出一审宣判,中间并未经过二次开庭、补充新证据等程序,比较罕见。樱木琢磨从被起诉时的第一被告人,到宣判时被列为被三被告人,罪名也从运输毒品罪变更为了走私毒品罪。本案的争议焦点是樱木琢磨究竟是否被骗。樱木琢磨本人和辩护律师一直称系“被骗”,但相关辩护意见最终未获法院采纳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。