华府拒绝高级代表参加的进博会 美参议员称太震撼

+

A

-

中国进博会云集高精尖产品。(VCG)

1/5

DHL快递展示绿色创新物流解决方案。(VCG)

2/5

欧姆龙展出的第四代FORPHEUS乒乓球机器人。(VCG)

3/5

第二届上海进博会举行之际,正值历时一年多的中美贸易战趋缓。(VCG)

4/5

新一轮中美经贸高级别磋商在农业等领域取得实质性进展。(新华社)

5/5
上一张 下一张

第二届中国国际进口博览会正在进行中,有美国参议员认为,美国从中国采购大量商品的趋势不可阻挡。很多美国的地方州政府都在寻找与中国进行务实合作的机会。

北京时间11月7日,据第一财经报道,在上海进博会上,不少美国企业与政要都在为中美经贸关系的未来做准备。

报道称,美国犹他州参议员雅各布·安德雷格(Jacob L Anderegg)第一次参加进博会,他的另外一个身份是美国犹他州参议院国际关系与贸易委员会主席。

他在接受采访时表示,进博会给他的感觉太震撼了。他称:“这是一个利于各国、各企业、各地方政府交流的平台,主题鲜明,合作务实。我这次代表美国犹他州来参展,感觉是很好的机会。”

除了他本人,此次犹他州代表团还包括该州众议院的国际关系与贸易委员会主席埃里克·哈钦斯(Eric Hutchins),以及几家当地企业。

安德雷格表示,回美国后要组织一个规模更大、涉及诸多犹他州支柱产业的企业代表团来参加下一届的展会。

安德雷格表示,他已经“瞄准”8家中国企业,准备与他们洽谈合作事宜。其中,中国海运集团是他们希望达成合作的中国合作伙伴之一。

据了解,位于美国中西部的犹他州,因州内的巨大盐湖及曾在2002年举办冬奥会而闻名。犹他州也是美国各州中最重视对华关系的州之一,早在2006年,犹他州议会就与中国辽宁省人大建立交流合作关系。

安德雷格认为,当前犹他州与中国合作的体量还不大,农业与能源是犹他州对华贸易的主打领域。犹他州的畜牧业非常发达,州内很多农产品企业把中国视为主要的出口市场。

据安德雷格介绍,“犹他州正打算建立一个内陆港。未来10年,内陆港将是犹他州发展的重点。一旦建成,当中国企业与美国做生意时,可以考虑通过西雅图的长海岸进入犹他州的内陆港。有了内陆港,我们就能成为美国西部地区发展的重要枢纽,帮助更多中国商品进入美国腹地。”

值得注意的是,安德雷格没有避讳中美贸易摩擦对州内企业的影响。他称:“虽能犹他州是共和党的地盘,但我们不是所有的事情都站在我们的总统这边。”他表示,州内的不少协会都在发起各种游说,反对美国特朗普(Donald Trump)政府对华输美商品征税的政策。

“我们之中很多人都觉得,贸易摩擦不可能永远进行下去,所以要为之后做好准备。”他说:“其实,除了犹他州,很多美国的地方州政府现在都在寻找与中国进行务实合作的机会。”

安德雷格最后强调:“美国从中国采购大量商品,这一趋势是不可阻挡的。尤其是在中国规模庞大的中产阶层不断兴起的背景下,任何忽视中国市场、不愿与中国市场深入打交道的人,都是短视的。”

在进博会开幕前夕,美方曾表示不会派任何高级别代表参会,然而赴华参会的美企数量却不减反增。

中国外交部发言人耿爽对此回应称,“至于美方表示他们不会派高级别代表来参加进博会,我想,他们来,我们欢迎;他们不来,也没有什么大不了。”

面对中美当前贸易谈判情况,中国商务部新闻发言人高峰11月7日在新闻发布会上明确了达成协议的关键条件。高峰表示,如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消已加征关税,这是达成协议的重要条件。

高峰指出,中方对于关税问题的立场是一贯的明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。

目前。双方按协议取消加征的关税,有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者也有利于消费者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。