中科院外籍雇员辱华言论引众怒 遭北京驱逐出境

+

A

-

Mark A. Kolars的Facebook截图。(微博@孤烟暮蝉)

1/5

Mark A. Kolars在其社交媒体发布的言论。(微博@孤烟暮蝉)

2/5

该男子在社交媒体发布侮辱中国人的言论。(微博@孤烟暮蝉)

3/5

该外籍男子在社交媒体发布多条言论。(微博@孤烟暮蝉)

4/5

中科院自动化研究所正式宣布解聘外籍雇员Mark A. Kolars。(微博@中科院自动化研究所)

5/5
上一张 下一张

中国科学院外籍雇员Mark A. Kolars因发表大量涉华不当言论,引发舆论关注。

北京时间11月7日,中国科学院自动化研究所已与Mark A. Kolars解除工作合同。同时,北京市公安局出入境管理局根据《中华人民共和国出境入境管理法》相关规定,决定依法注销Mark A. Kolars所持的工作类居留许可、限期离境。

北京公安出入境管理部门有关责任人表示,欢迎越来越多的各国人士来华创业、投资、商务、工作、学习、旅游,出入境管理部门依法提供必要的出入境便利,维护其合法权益。不过,也提醒在中国境内的外国人要自觉遵守中国法律,尊重中国文化、历史,对于违反中国法律法规的违法行为,将依法予以处理。

据悉,在11月5日,有微博网友曝光了Mark A. Kolars在社交媒体上发表不当涉华言论的截图。

截图显示,该男子称“欧洲的血统中国永远赶不上”、“中国人不够聪明,近亲繁殖太久了”、“中国男人只说不做,只敢摆架子”等言论,还辩称自己“不是种族歧视,只是讨厌肮脏的黄种人”。

他还称,“我们只是来这里赚钱的,而你们需要我们。没有我们的帮助,你们现在还带着斗笠种田”。

中国科学院官方微博“中科院之声”于11月5日下午表示“感谢关注,已经在查”,而中科院自动化研究所则在当天晚些时候宣布立即对该人员停职检查。

在事件发酵后,迫于舆论压力,Mark A. Kolars于当晚在社交媒体账号上发布了一则“道歉帖”,称其因为生活中的压力与挫折,发布了许多不恰当的,种族主义性质的言论,伤害了中国朋友和同事的感情,给社会造成了非常不好的影响。

他还说自己“很抱歉”,“很对不起家人和朋友”,并称愿意为发生的一切“承担后果”。

针对该事件,中国官媒新华社发表评论称,中科院外籍雇员充满歧视意味的言论,猖狂、自大、肆无忌惮。指其嘴里说着“不是歧视”,骨子里却深埋种族歧视和对中国的刻板印象,正如网友所言,端起碗吃肉,放下筷子骂娘,令人不齿。

此外,新华社还对中科院的快速反应表示赞赏。同时也指出,新中国不是旧社会。“我们尊重差异,包容多元,欢迎各国的朋友来中国生活、学习、工作,全面了解真实的中国!但中国人也讲究德才兼备,对于这样有才无德的小人,我们不需要”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。