两家银行深陷挤兑门 北京监管层紧急发声[图]

+

A

-
2019-11-08 02:50:53

辽宁营口市政府发布的公告,称涉事银行不存在财务危机。(微博视频截图)

1/4

营口警方发布通报,称已逮捕造谣者。(微博视频截图)

2/4

河南尹川警方发布的逮捕造谣者的通报。(微博视频截图)

3/4

河南尹川政府发布的通告,称涉事银行并不存在倒闭的问题。(微博视频截图)

4/4
上一张 下一张

在经济下行压力较大和金融扫黑反腐不断推进的背景下,河南、辽宁两家基层银行相继深陷“挤兑门”事件。在当地政府辟谣外,位于北京的高层亦紧急发声。

综合媒体11月8日报道,一则辽宁营口沿海银行陷入财务危机的消息近期在互联网盛传,引发大批储户赴银行网点挤兑,现场一度骚乱。对此,营口警方派120人赴6家银行网点维稳,并以涉嫌传播谣言逮捕9人。

营口市政府公告指银行财务安全,存取自由;新闻发布会公告则称营口沿海银行资金充裕、业务正常。与此同时,中国人民银行营口市中心支行和中国银保监会营口监管分局亦发声,称涉事银行经营状况良好,存款余额达660.7亿元人民币(1元人民币约合0.1433美元)。

公开报道显示,营口沿海银行被推上风口,或与股东华君集团被查有关。资料显示,营口沿海银行由海航酒店控股集团等9家企业发起设立。其中海航酒店控股集团持股14.63%、华君集团持股13.9%。

但最新一份法院裁定书显示,华君集团作为被执行人,其在营口沿海银行、以及其他企业的股权被杭州法院查封。目前还欠浙江一企业6,400万元,但已无可执行财产。

对此,营口沿海银行表示否认,称股东不影响银行正常运营。据营口市政府数据,该银行截至目前总资产907.71亿元,所有者权益为77.26亿元,年前10个月盈利8.2亿元,各项指标符合监管规定。

实际上,营口沿海银行并非今年首家陷入“挤兑门”的银行。在包商银行、锦州银行“出事”后,河南尹川农商行10月底亦被传行长跑路、银行倒闭的传闻,导致大批储户赴网点挤兑。在此之前,该行传出高层康凤立被带走调查的消息,据悉其持股10.86%。

彼时,河南尹川警方逮捕造谣者,伊川官方、中国人民银行洛阳支行、洛阳银保监分局纷纷辟谣并安抚储户情绪,伊川农商行网点甚至堆起“现金墙”以证支付能力充足。

两家基层银行不同时间陷入“挤兑门”,让外界觉察出中国中小金融机构存在危机。就在营口沿海银行事发当天的11月6日,位于北京的国务院金融委举行第九次会议,再次聚焦中小银行问题。

根据报道,这次会议金融委第五次提出补充银行资本,并首次提出“从根源上解决中小银行发展的体制机制问题”。

曾有相关金融官员指,中小银行发展的体制机制尤其在公司治理层面是银行防范风险的重要基础,大股东控制等情形很可能导致把银行当成“提款机”,从而导致银行出现严重风险事件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。