布拉格拒一中“抛弃”北京 台北有意缔结姐妹城市

+

A

-
2019-11-08 03:49:13
中国大使馆回应布拉格解除与北京姐妹城市关系。(中国驻捷克大使馆官网)

捷克首都布拉格因反对“一中政策”解除与中国首都北京友好城市关系,后台北有意与其签署姐妹市合约。

据台湾ETToday新闻云11月8日报道,台北市政府发言人周台竹透露,据目前规划,台北市长柯文哲2020年1月将率团到东欧访问,包括将访问布拉格市。

他强调,“今年10月布拉格检讨与北京市的一中条款,引发北京不快,后来布拉格市决定中止与北京的姊妹市关系,而决定与台北市缔结姊妹市,因此这次缔约有非常大的政治意义。”

不过,周台竹表示,依照缔结姊妹市的程序,台北市府、市议会通过后,要跟行政院报准,才能缔结姊妹市。

据悉,台北市政府秘书长薛春明11月8日赴台湾民政委员会报告,但协议文件使用“THE CITY OF TAIPEI, TAIWAN”,引发争论。最后因为议员没有共识,提案暂搁,决定请台北市府把过去所有缔结姊妹市议约名称统整出来再进行报告。

2016年,中国国家主席习近平访问捷克,布拉格与北京缔结为姐妹市,并且承诺遵守“一个中国政策”,并认知“台湾是中国不可分割的领土”。

然而,布拉格新市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)2018年底一上任,即表示计划废除与北京姊妹市协定的一中条款。

2019年3月29日,贺瑞普在台湾外交部举行的媒体见面会上表示,布拉格与北京缔结为姐妹市的协定中、有关“一中条款”是个错误的决定,只图利对单边并不公平。

自称“台湾迷”的贺瑞普还拜会了台北市长柯文哲,他致词时表示,台北市与布拉格有很多共同价值,包括热爱民主自由,盼双方关系能更深化,例如缔结为姐妹市。

针对布拉格的做法,中国驻捷克大使馆官网10月8日发布消息称,这种行为可谓背信弃义,破坏中捷关系和两国地方交流合作氛围。北京市已就此向布拉格提出严正抗议。

中国驻捷克大使馆敦促布拉格市政当局早日改弦更张,顺应时代发展大势和历史进步潮流,回到促进双方关系发展的正确轨道上来,否则最终损害的将是他们自己的利益。

北京市人民政府外事办公室10月10日声明称,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中国严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中国核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,公然挑战同北京市的友诚关系,造成恶劣影响,北京市对此表示严正抗议。

中国外交部发言人耿爽10月10日也在记者会上也抨击了布拉格新一届市政当局主要官员等人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。