蓬佩奥抨击中国政治制度 北京回应指言论危险

+

A

-

蓬佩奥任美国务卿期间对华强硬,经常发表批判性言论。(AP)

1/3

美国务卿蓬佩奥11月4日在接受美国媒体采访时,再次提到中国威胁,并呼吁世界一起应对中国。(AP)

2/3

中国外交部多次抨击蓬佩奥,称其心理阴暗。(新华社)

3/3
上一张 下一张

北京时间11月8日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日发表对中国共产党会带来挑战和风险的言论提问。

耿爽回应称,蓬佩奥攻击抹黑中国政治制度,渲染所谓中国威胁,充满意识形态偏见和冷战零和博弈思维,中方表示强烈不满和坚决反对。

耿爽表示,蓬佩奥将中国人民和中国共产党割裂对立,企图挑拨中国人民和中国共产党的关系。可以明确告诉他,中国的执政党中国共产党,在近百年的奋斗中始终代表和坚定维护中国人民的利益,得到中国人民的深厚信任和衷心拥护。企图割裂中国人民和中国共产党的言行,就是对全体中国人民的挑衅,注定不会得逞。

耿爽指出,蓬佩奥的有关言论十分危险,与其美国国务卿的身份严重不符,充分暴露了他企图通过反华来捞取个人政治资本的险恶用心。奉劝其不要再喋喋不休地对中国进行无端指责,以免搬起石头砸自己的脚。

这段时间以来,蓬佩奥接连发表一些对华的抨击言论。

蓬佩奥当地时间11月7日访问德国期间称,考虑到中国共产党带来的挑战,德国的电信网络建设问题变得很复杂。

11月4日蓬佩奥在Fox新闻采访时说:“我们应该确保世界清楚了解中国共产党带来的风险,以及我们长期放任不管的严重后果。”

蓬佩奥10月30日在美国智库哈德逊研究所发表讲话称,中国共产党在挑战美国、挑战世界,以争取世界上的主导地位。美国如今也意识到了“中国共产党对美国和美国价值观怀有敌意”,这要归功于特朗普(Donald Trump)总统。

中共喉舌《人民日报》曾在11月1日刊布《远离文明 暴露虚伪》的“钟声”署名文章,痛批蓬佩奥“以其惯用的欺骗、泼脏水伎俩,攻击中国共产党和中国政府,妄称中国挑战美国乃至全世界”,“彻头彻尾的造谣、污蔑和抹黑,充分暴露其根深蒂固的政治偏见和阴暗心理”,“偏执地大搞意识形态对立,不能容忍中国选择符合国情的发展道路”,“口口声声表示希望中国繁荣进步,表示美国不寻求与中国对抗,但总是对中国内政进行无端指责,完全没有对他国的尊重,显示出远离文明的虚伪本性”。

该文同时呼吁,“在中美关系的关键阶段,任何挑衅言行都是错误的甚至危险的。相互尊重、求同存异才是中美两国应有的相处之道”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。