习近平要求空军建成世界一流 军方重奖16人[图]

+

A

-
2019-11-08 06:17:46

习近平(中)曾经视察空军照。(新华社)

1/6

中国官媒发布的歼-20在高原训练照。(新华社)

2/6

安装国产“太行”发动机的歼-20战机。(鼎盛军事)

3/6

7架歼-20地面滑行。(中国央视截图)

4/6

中国空军发布的运-20飞行照。(微博@空军发布)

5/6

轰-6N战略轰炸机。(鼎盛军事)

6/6
上一张 下一张

2019年11月11日是中国人民解放军空军成立70周年纪念日。北京时间11月8日,中共总书记、军委主席习近平出席庆祝空军成立70周年主题活动。

在北京昌平中国航空博物馆,习近平要求空军努力全面建成世界一流空军。中共军委副主席许其亮、张又侠,军委委员魏凤和、苗华、张升民陪同。

11月7日,中国空军重奖16人,其中10人获“推进空军战略转型十大杰出人物”称号,6人获“空天勇士”称号。

十大杰出人物分别为,“新机改换装开拓者吕广坤、践行党的创新理论模范曹世奇、夏北浩精神时代传人窦树军、空降勇士李振波、防空反导技术专家席吉虎、雷达兵部队转型先锋王军锋、英雄试飞员李中华、空军战略理论首席专家尚金锁、空军首位中国科学院院士李应红、空军首位中国工程院院士张福泽”。

获空天勇士则有“首届‘金头盔’获得者、建功蓝天谋打赢的优秀指挥员郝井文,直面飞行风险、正确处置突发重大特情的典型代表刘允强、耿丽笋,空军首位‘金头盔’‘金飞镖’双料飞行员王立,空军首位3次夺得‘金头盔’飞行员、国产某新型战机部队指挥员蒋佳冀,我国某新型战斗机验证机首飞试飞员李刚等”。

观察人士指,在这16人中,其中郝井文、李刚跟中国国产五代隐身战机歼-20有关。郝井文所在的空军芜湖基地旅级部队新近正式装备歼-20。李刚则是歼-20首飞试飞员。

谈到歼-20,中国官方、军方媒体近期接连发布信息显示,这型隐身战机在驻扎芜湖基地后,多次在西北高原内陆等不同地形进行作战演练。

另外,最新换装国产改进型“太行”发动机的新批次歼-20亦完成试飞任务,意味着歼-20的批量生产将暂时不再受动力限制。不过,“太行”版的歼-20性能仍受限。

为建设世界一流空军,除歼-20外,中国空军还装备一批先进装备,包括运-20重型运输机、歼-16重型多用途战机、轰-6K/N战略轰炸机、空警-2000预警机等。

在今年7月24日北京发布的《新时代的中国国防》白皮书中,空军部队包括包括航空兵、空降兵、地面防空兵、雷达兵、电子对抗部队、信息通信部队,辖5个战区空军、1个空降兵军等。

空军战略为按照空天一体、攻防兼备的战略要求,加快实现国土防空型向攻防兼备型转变,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力,努力建设一支强大的现代化空军。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。