王岐山外交事务频繁 北京宣布将赴法国出席重要活动

+

A

-

王岐山外交角色备受外界关注。(Reuters)

1/5

习近平与马克龙共同出席进博会。(AFP)

2/5

11月5日晚,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在上海豫园款待了法国总统马克龙和他的夫人。(Reuters)

3/5

北京时间11月5日,习近平和马克龙互相拥抱。(Reuters)

4/5

北京时间11月6日,中法两国元首一同检阅解放军三军仪仗队。(AP)

5/5
上一张 下一张

北京时间11月8日,中国外交部例行记者会上宣布,应法方邀请,中国国家副主席王岐山将赴法国出席11月11日至13日举行的第二届巴黎和平论坛。

中国外交部发言人耿爽表示,法国是联合国安理会常任理事国和欧盟核心大国,近年来中法关系持续健康稳定发展,两国高层交往密切,各领域也有不少合作。

此外,今年是中法建交55周年,中国国家主席习近平同法国总统马克龙(Emmanuel Macron)年内成功互访,达成了一系列新的战略共识。

耿爽强调,王岐山在马克龙访华后不久代表中方出席第二届巴黎和平论坛,体现了当前中法关系的高质量与高水平。

王岐山自2018年担任中国国家副主席后,在外交方面拥有不言而喻的重要性。

王岐山之所以被外界如此关注,是因为其在中共十八大至十九大担任中纪委书记的5年之间,以雷霆手段在中共党内开展反腐,成功以反腐开局为习近平的改革扫清了障碍。

在中共十九大后,王岐山不再担任政治局常委和中纪委领导职务。但由于其特殊的定位,被视为超越中共党内序列的独特的存在,因此,不管在台前还是幕后,王岐山都是习近平身边最重要的人之一。

多维新闻此前曾在《打破礼仪性外交角色 拥有发言权的王岐山再被聚焦》一文中指出,对于王岐山现在的角色定位不只是礼仪性外交,从诸多方面显示,其拥有一定的“发言权”,但这并不一定是“决策权”。

11月4日至11月6日,马克龙对中国进行三天正式访问。期间,马克龙于11月5日出席了中国上海第二届进口博览会。

马克龙表示,中国近年来做了很多工作,包括对外商投资负面清单进行两次修订、核准重要关税的减免措施等,呼吁中国巩固、及深化对中国市场的开放。

11月6日,习近平在人民大会堂同马克龙会谈。

习近平在会谈中表示,中方愿同法方扩大双向贸易和投资,提升贸易和投资自由化便利化,共同维护市场规则和公平竞争原则,希望法方把不针对中国搞歧视性政策的表态落到实处。

马克龙则表示,法中在许多重大国际问题上持有相同立场,在当前国际形势下,法中作为两个大国,负有特别重要的责任,法国加强同中国的对话和合作,具有重要示范作用。对双方之间的一些分歧,法方愿本着相互尊重的精神妥善处理。

值得关注的是,在马克龙为期三天的访华行程中,习近平三次设宴款待,足以说明中方对马克龙来访的重视程度。

德国《商报》认为,法国总统之所以受到如此高规格的礼遇,是因为欧盟制定了对华新政策,而马克龙恰恰是这个新政策的代表人物。

另有分析称,美国总统特朗普(Donald Trump)选择了以强硬的方式与中国打交道,而马克龙有了相反的选择,他选择张开双手与中国进行“建设性的对话”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。