【paul的政治小课堂】中国的第二国歌[视频]

+

A

-

大家熟知的中国国歌是《义勇军进行曲》,但很少人知道第二国歌——《歌唱祖国》。

在今年中国召开的第七届世界军人运动会上,中国领导人习近平端坐主席台,会场数万人合唱歌曲《歌唱祖国》,不过此次演唱的歌曲版本因与此前中国重大活动场合所演唱版本不同,采用了歌词带有“毛泽东”的版本而在中国舆论场引发关注。有认为,这是习时代,毛泽东色彩的又一次重现。

歌曲《歌唱祖国》是1950年中国国庆期间创作的大陆爱国歌曲,多年以来,在中国重大国务活动、外事活动、检阅活动中被作为礼仪曲、开场曲或尾声结束曲多次演唱,被称为“第二国歌”。

该歌曲在中国不同的历史时期因歌词上的差异存在不同的版本,例如1950年版本的歌词在第2段写道“我们爱和平,我们爱家乡,谁敢侵犯我们就叫他灭亡”“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向”,而1965年的版本(被称为标准版)是在1950年版本上由原创作者修订的,与1950年版大致保持相同,出入较大的是1968年文革版《歌唱社会主义祖国》与2008年奥运会版本(2008年奥运会现场版本与奥运后发行的林妙可版本基本保持相同)。

多维新闻此前曾做出过表述,今天中国最大的政治是习近平,而习又是一个正在越来越多展现毛泽东特质的中共领导人,从他红色背景出身所烙印的对中共政权的责任感与使命感,到其恢复“整风”、对斗争论述的治国之术,再到对社会主义的探索,对中共“初心”的强调都呈现出与毛类似的精神特质,也因此,在被称为“新时代”的习时代,中国的政治环境令外界感受到越来越多毛的色彩。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。