北京公布稀土禁令:严禁无计划和超计划生产

+

A

-
2019-11-09 06:00:00

北京时间11月8日,中国工业和信息化部官网公布的通知显示,工信部和自然资源部已经下达2019年度稀土开采、冶炼分离总量控制指标及钨矿开采总量控制指标。两部委强调稀土、钨是国家严格实行生产总量控制管理的产品,任何单位和个人不得无计划和超计划生产。

世界最大稀土矿——中国内蒙古白云鄂博矿。(google earth)

据中国媒体《新京报》报道,具体指标上,2019年度全国稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为132,000吨、127,000吨。全国钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标为105,000吨,其中主采指标78,150吨,综合利用指标26,850吨。

上述指标均含已下达的第一批指标。

两部委强调,稀土开采、冶炼分离总量控制指标应集中配置给技术装备先进、环保水平高的重点骨干企业,进一步提高指标集中度。

两部委要求,严格按指标组织生产,遵守环保、资源开发等有关法规;严禁开展稀土代加工(含委托加工)业务,不得采购加工非法稀土矿产品;稀土综合利用企业不得加工稀土矿产品(含进口矿产品);利用境外稀土资源需能提供完整进口手续。

目前,中国是全球稀土储量最大、产量最大和出口量最大的国家,已形成完整的稀土工业体系。而今年中美贸易战正式爆发后,中国每月输美稀土量出现大幅波动。

在中美贸易战中,中国稀土资源一直备受外界关注。它被认为是中国赢得贸易战的“秘密武器”。

根据美国地质资源局的统计数字,2017年美国从国际上进口稀土的80%是从中国进口的,中国稀土生产量占到了全世界生产量的81%。

基于此,美国也在尝试寻找替代卖家。美国军方早在8月26日宣布新计划,希望能与澳大利亚方面合作,打破中国在全球供应稀土方面的主导态势。

美国国防部主管采购方面的助理部长洛德 (Ellen Lord)8月26日对记者说,国防部最重视的一个渠道就是同澳大利亚人合作,建立一条稀土生产线,满足美国国防部以及其他盟国的需求。“我们关心稀土产业链是否脆弱,特别是在一个对手控制着稀土的供应链的时候。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王兆陽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。