中国港澳办主任张晓明:23条未立法是港独加剧主因

+

A

-
2019-11-09 07:56:37
张晓明称,《基本法》23条未立法是港独加剧主因。(新华社)

中国国务院港澳办主任张晓明表示,香港尚未完成《基本法》第23条立法,也未设立相应执行机构,是近几年来“港独”等本土激进分离势力的活动不断加剧的主要原因之一。

刚刚结束的中共十九届四中全会,就如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进第五个现代——治理能力和治理体系的现代化,进行了顶层设计。

作为中国特色社会主义制度体系中的重要制度,四中决定用一个章节专门阐述“一国两制”。 国务院负责港澳事务的主要官员,张晓明是中共十九届四中全会决定起草组成员之一。

日前中国官方公布了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》(简称以下《读本》),其中收录了张晓明关于如何“坚持和完善‘一国两制’制度体系”文章。

张晓明这篇长6,000余字的文章,对特首的任免权、重启政改、23条立法、反修例政治风波等敏感话题都有涉及。张晓明指,在特别行政区建立健全维护国家安全的法律制度,完善相关执行机制,是天经地义,也有其实际需要。

他指出,香港尚未完成基本法第23条立法,是近几年来“港独”等本土激进分离势力的活动不断加剧的主要原因之一,认为建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制,强化执法力量,已成为摆在香港政府和社会各界人士面前的突出问题和紧迫任务。

他又提到,近几年来香港反对派和一些外部势力对中央政府和特区政府大肆攻击的几件事,包括取缔“港独”组织“香港民族党”、取消在立法会违规宣誓议员的资格、拒绝为公然支持“港独”活动的外国记者马凯续办在港工作签证等,都恰恰是因为有关组织和人员的行为严重挑战了“一国两制”的底线。

他表示,囿于地域、经济结构和体量、市场空间等条件,港澳仅靠自身力量难以解决影响社会稳定和长远发展的深层次矛盾和问题。

谈及香港正在持续的反修例政治风波,张晓明说,在反对派的蛊惑煽动和外部势力的插手干预下,香港出现旷日持久的社会政治动荡和街头暴力活动,“一国两制”在香港的实践遭遇前所未有的严峻挑战。

张晓明说:“这场修例风波充分暴露出香港政治、经济、社会等方面存在的一些深层次矛盾和问题,也进一步凸显了完善香港治理制度的必要性和紧迫性。”这表明反修例政治运动,将成为中央治港调整的起点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。