观察站:习近平大秘钟绍军在四中全会中的角色

+

A

-

中共十九届四中全会决定公布后,各方相继掀起“学习热潮”,向北京表态。在此节点,北京照例出版了一份权威的官方读本,用以在中国全国掀起的学习四中全会精神活动之中。根据官方发布的读本显示,该书收录了包括习近平、王沪宁、韩正等中共领导人以及内蒙古自治区党委书记石泰峰、山西省长楼阳生两名地方党政“一把手”在内的57名编写人员。鉴于此次会议所议主题之重要,以及该读本作者阵容之强大,足以反映这份名单的分量。外界注意到,在这份编写人员名单上,还出现了一个并不常见的名字——钟绍军。

2018年中国全国两会后,钟绍军的个人资料曝光。(中国人大网)

1/3

2017年11月,钟绍军低调现身中共中央军委的晋升仪式,佩戴少将肩章出席。(央视视频截图)

2/3

2018年6月,习近平视察中部战区,钟绍军随同现身。(央视视频截图)

3/3
上一张 下一张

与中办主任丁薛祥并称中南海一文一武两大秘的钟绍军现为中共中央军委办公厅主任、中国人民解放军选举委员会委员。相比紧随习近平左右时常曝光在媒体面前的丁薛祥,钟绍军这个军委主席大秘似乎更加低调而神秘,在网络上几乎很难看到关于他的公开报道。

在中共厅局级以上官员公开的简历中,钟绍军的资料极为神秘——年龄不详、教育背景不详以及工作经历不详。唯一获得官方公布的是“十九大代表”,在中国最大的搜索引擎百度输入“钟绍军”的名字,依然信息有限。

他的身份被官方确证是在2018年。2018年中国全国“两会”之后,解放军和武警部队共产生269名全国人大代表,钟绍军入列名单中,其个人资料在中国人大网也首度曝光。资料显示,钟绍军出生于1968年10月,浙江开化人。钟绍军的仕途起步于浙江也得益于中共领导人习近平的浙江经历。2002年年底习近平主政浙江之时,钟绍军就开始担任习的秘书;2007年习近平主政上海,钟绍军成为上海市委办公厅副主任;半年后习近平进入中央,钟绍军也入京,担任中央办公厅调研室政治组长等职。从浙江到上海再到北京,钟绍军一路伴随习近平左右。也正因为这种密切而又神秘的关系,习近平上任后,外界一直猜测钟绍军很可能就是习近平真正的贴身大秘书。

中共十八大前后,钟绍军又突然穿上军装,担任军委办公厅副主任兼中央军委主席办公室主任,授大校军衔。2013年6月,央视新闻联播播出习近平赴酒泉卫星发射中心观看神十发射时,画面显示钟绍军穿着大校军装公开露面,当时舆论即猜测,钟绍军已调入中共中央军委办公厅。根据惯例,中共中央军委主席办公室主任通常由中央军委办公厅副主任兼任,也即最迟当时其已任中央军委办公厅副主任。

他的名字再一次出现在报道中是在2017年11月2日的中央军委晋升上将军衔仪式上,原本军衔为大校的钟绍军佩戴少将肩章出席。在当年年底公布的中共军方选举委员会名单中,钟绍军也位列其中,作为一个并无军队经历半路从军的官员,钟绍军的晋升速度之快,引发关注。

钟绍军的公开报道虽不多,但每一次的公开露面都能引起舆论的关注,一方面在于对这位神秘大秘的好奇,另一方面是其每一次露面几乎都是以新身份出现。2018年9月18日,中共中央军委副主席张又侠在北京会见了到访的巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。当时,钟绍军首次以中央军委办公厅主任的身份公开亮相报道。不过舆论认为,2018年3月其以少将军衔但佩戴副战区级资历章现身或许当时已任中央军委办公厅主任。彼时,其前任中央军委办公厅主任秦生祥已调任海军政委。

作为一个1968年出生的副战区级将领来说,这样的成长速度在中共军队系统中是为数不多的。虽然外界多以“大秘”的标签来界定其晋升之路,这的确是秘书这个群体所拥有的特殊机遇,不过秘书本身所具有的政治理论素养与缜密低调务实的风格才是他们最基础的政治资本。此番钟绍军作为中共十九届四中全会官方读本编写人员正印证了其目前所扮演的角色。他可能已经部分跳脱服务于领导个人的角色,与某些决策层智囊和地方大员并列了。据了解,官方发行的中共十八届六中全会精神的读本钟绍军也在编写人员之列。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。