军事会议时隔七年升格 习近平为何再现身京西宾馆

+

A

-

动身前往希腊之前,中共最高领导人习近平在北京召开了一场中央军委基层建设会议,单从会议本身来看,似无太多亮点,但联系当前中国时政形势发现,这场会议不简单。其规格、寓意远超媒体对其的关注。

此次在京西宾馆召开的中央军委基层建设会议是习近平亲自宣达四中决定中关涉军队的内容。习近平与军方代表握手。(中国央视新闻)

首先,这场会议一连召开了三天,要知道,刚刚闭幕的四中全会用时才4天,这种密集度比2013年的中国全国宣传思想会议还要大,更不用说一般性的中共会议。此外,会议也是以闭门的形式在北京京西宾馆举行,关注此前四中新闻的人士大概也了解,京西宾馆的接待规格之高,其被称为“最安全的宾馆”,前后有44次中共会议在此举行。由此可见这场会议的规格直追中全会。

其次,这场会议出席阵容庞大。中共中央军委主席习近平出席发表讲话,中共中央军委副主席许其亮、张又侠,三位中央军委委员魏凤和、苗华、张升民,除了在新西兰参与军事战略对话的中共中央军委委员,军委联合参谋部参谋长李作成外,中共第十九届中央军事委员会成员全部出席。不仅是中共中央军委层级,中共军队各战区、各军兵种首长均在列,甚至中国军事科学院、国防大学、国防科技大学的代表都有出席。类似军事会议并不多见,中国国内自媒体“政知见”注意到,公开报道中,这是中共十八大后首次召开这样的会议。上一次的类似会议是2012年6月,不过,那次会议中央军委级别的仅有中共中央军事委员、总政治部主任李继耐出席讲话。

时隔7年,类似军队会议再召开,不仅是规格的提升,会议主题也发生了变化。7年前的2012年6月中共十八大之前,中共前领导人胡锦涛与习近平的权力交接前夕,彼时还没有启动大规模的军改,反腐的浪潮没有如此声势浩大的在军队席卷开来,因此,当时的会议主要强调了加强基层官兵的政治信仰与在基层加快转变战斗力这样的内容。但7年后,随着习近平的上台,军队成为其整顿秩序的首个阵地。军中反腐、中共军改,过去7年中共军队经历了一个重整的状态。因此,当前中共军队基层建设经历了军队的大破大立之后所面临的内部形势也产生了变化,与此同时外部情况也出现了新的局面。因此,这场会议是带有中共最高领导人指示性质的军事会议。

在习近平召开这次的中共中央军委基层会议之时,中共组织的中央宣讲团也开始了在各地传达四中“精神”。(中国央视新闻)

1/5

过去7年,中共军队经历了大破大立,外界预测面上的军改进入尾声,但距离中共规划的国防与军事现代化目标仍处在建设阶段。(中国央视截图)

2/5

相比当前外界热议的四中决定对香港问题。“一国两制”的表述,习近平召开的这场会议表明在中南海案头,军队意义不同凡响。(VCG)

3/5

中共最高领导人在此次军委基层建设会议上的“指示”不仅强调组织管理,还再提及党军关系的认识的意识形态问题。(VCG)

4/5

在中共十九届四中全会上,党与军队的关系直接被纳入中国“第五个现代化”的体系之中。(新华社)

5/5
上一张 下一张

因为香港局势的紧张,当前外界普遍关注的是四中决定中关于香港问题,“一国两制”的表述,但从习近平亲自召开这场军事会议来传达四中决定中的军事部署可以看出,在中共高层的案头,军队意义不同凡响。根据中共官方喉舌新华网的报道,在这场会议中,“习近平首先强调,学习贯彻全会决定是当前全党的一项重要政治任务。全会决定专门用一个部分就坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度、确保人民军队忠实履行新时代使命任务进行了部署,其中很多任务的落实要从基层建设抓起。全军要结合我军实际,切实把党的十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好。”

习近平所说的决定即是此前召开的十九届四中全会《决定》,在那份《决定》中,确定了将“坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度”作为中国国家治理体系与治理能力现代化的一部分,其中坚持与完善的部分包括“坚持人民军队最高领导权和指挥权属于党中央”“健全人民军队党的建设制度体系”与“把党对人民军队的绝对领导贯彻到军队建设各领域全过程”。

自习近平上台以来,其对于中国治理的思路尤为强调强化党的全面领导,其中包括党对人民军队的绝对领导。在接掌中共军事大权,紧接着通过军中“打虎”等系列手段巩固了对军队的领导权后,重整军队是其过去7年来一直在推进的军事工作,不过在此前召开的中共十九届四中全会上,党与军队的关系直接被纳入中国“第五个现代化”的体系之中。因此,此次会议在本质上与正在中国全国进行的宣讲活动无异。

其次,此次会议的召开还与正在进行的中共军改有关。2012年习上台伊始即推出了中共建政以来最大规模的军事改革计划,对军队的组织架构,军种比例,领导指挥体系等进行调整,虽然这些体制变革与力量编成的军改面上已进入尾声,不过,中共军队经历如此大规模的改革后内部的化学反应与融入体系需要磨合,外部的新情况也需要重视。在这次军事会议上,习近平提到:这些年,强军兴军步伐很快,我军基层建设在使命任务要求、建设内涵、日常运行状态、部队组织形态、官兵成分结构、外部社会环境等方面正面临许多新情况新变化。要科学把握、积极适应,认真解决突出矛盾和问题,推动基层建设全面进步、全面过硬。

而检验此次影响广泛的军改成果最有效方式即是看其在军队最基层单位的呈现效果。另一个层面,此次军改也不仅是军事领域的改革,其是习近平着手构建中国国家治理体系与治理能力现代化的一部分。中共十九大已经为中国国防与军队的现代化规划了时间表:确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;2035年基本实现国防和军队现代化;到2050年把人民军队全面建成世界一流军队。对比中共十九届四中前后提出的中国实现“第五个现代化”时间表,可以发现,中国国防与军队的现代化是与中国的“第五个现代化”相适应的。

其三,应该从此次会议主题认识到,强化党对军队的领导是该会议强调的另一层政治涵义。党对军队的领导是1929年的古田会议确立了党指挥枪,将支部建在连上后的党军关系界定,此番十九届四中全会的《决定》全文在表述坚持与完善“党对军队的领导”制度时,除了首先强调军委主席负责制这样的高层军权交接之外,还再次强调了“支部建在连上”这样下沉到基层的组织形式。在此次会议上,习近平也强调确保党对军队的绝对领导直达基层、直达官兵不仅是对军队官兵的组织规范,还有意识形态的管理。四中全会中《决定》中称要传承红色基因,“坚决抵制‘军队非党化、非政治化’和‘军队国家化’等错误政治观点。”要求主动占领思想阵地、舆论阵地、文化阵地,对中国官兵进行军魂教育。

相信在未来的一段时间内,中共当前最重要的任务之一就是将四中会议的“精神”在各个领域,各个省份进行宣达,不过,相比由中共组织的中央宣讲团,习近平的在四中之后的两个动作值得注意。一个是四中一闭幕,习近平即南下上海,除了参加第二届进博会外,还有的重要的目的即是到上海这个被中共视为新时代改革开放的前沿阵地亲自宣讲城市治理,社会治理等四中政治要义,而另一个则就是这次的军委基层建设会议。由此可见,军队之于习近平,之于中共的特殊意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。