李克强召内阁大员开会 指明经济遭遇四大难题

+

A

-
2019-11-12 07:48:38
除红框的人外,其他高官均参加涉经济会议。(中国政府网)

在经济下行压力大、中美贸易战仍未能停战的背景下,中共高层再度举行重磅经济会议,聚焦“当前经济形势、下一步经济工作”。

北京时间11月12日,中共政治局常委、中国国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。中共政治局常委、国务院副总理韩正,国务院副总理胡春华、刘鹤,国务委员王勇,国务院秘书长肖捷参会。

而中共政治局常委习近平、汪洋,以及国家副主席王岐山目前均在海外访问。

会上,多名专家和企业主称,今年外部风险挑战大、内部困难多,但国家减税降费、促进就业、优化营商环境等政策发挥重要作用,经济运行总体稳定。

李克强说,在习近平为核心的中共领导下,中国经济运行保持在合理区间,城镇新增就业提前全年目标,“中国这么大的经济体在高基数上中高速平稳增长,本身就是进,成绩来之不易。”

李克强同时也指出目前存在的问题,包括复杂严峻的外部环境,内部经济下行压力加大,猪肉等产品价格上涨较快,企业经营困难增多。

这位中国总理要求,必须增强忧患意识、实干精神;同时要求以“习思想”为指导,办好自己的事,稳中求进。

就金融政策,李克强说,要完善财政、货币、就业、区域等政策,适时适度调控,完善政策协同、传导和落实机制,增强有效性和可持续性。

就民营企业,李克强要求,加强对实体经济特别是小微、民营企业支持,提振市场信心。

对于扩大开放,李克强表示,要推动“放管服”改革取得更大突破,破除企业投资兴业的隐性门槛;推进高水平对外开放,支持企业积极参与国际竞争合作。

对于民生领域出现的问题,李克强要求,大力发展养老、托幼等服务,推进老旧小区改造;释放消费潜力;加快恢复生猪生产等。

另外,作为推动长江经济带发展领导小组组长的韩正,于12日现身安徽芜湖,要求基层学习四中决定,同时也关注长江生态保护问题,要求推进长江流域的污染治理工程。期间,中共上海市委书记李强、重庆市委书记陈敏尔出席会议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。