中共四中全会宣讲团 中南海智囊施芝鸿在列

+

A

-
2019-11-12 19:16:35

中共中央全会结束后成立精神宣讲团似乎已成惯例。今次成立的十九届四中全会精神宣讲团据悉由六位成员组成,其中包括三位四中全会文件的起草者。

施芝鸿被视为“中南海智囊”。(中国央视视频截图)

中国央视《新闻联播》于11月11日首次披露了这六位中央宣讲团成员。他们分别是中共中央政治局委员、上海市委书记李强,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,中央政法委秘书长陈一新,全国人大宪法法律委副主任委员沈春耀,中央政策研究室原副主任施芝鸿以及山西省委副书记、省长楼阳生。

十九届四中全会闭幕后,中央决定由中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团,主要由参加中共十九届四中全会文件起草工作的有关人员组成。11月10日起,宣讲团赴中国各地宣讲。其中,李强、李鸿忠和楼阳生分别在所在省(市)宣讲。陈一新去了湖北武汉,施芝鸿在河北,沈春耀在宁夏。

根据此前人民出版社出版发行的四中全会《决定》相关官方权威辅导材料《读本》显示,上述六位宣讲团成员,有三位参与了《读本》的编写,包括沈春耀、施芝鸿和楼阳生。

今年59岁的沈春耀是山东莱州人,中共十九届中央候补委员。历任中国国务院法制办公室党组成员。2011年4月,任全国人大常委会副秘书长、机关党组成员。2017年4月任全国人大法律委员会副主任委员、全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会主任。

今年69岁的施芝鸿曾在长期上海任职,是中共著名的“笔杆子”。20世纪九十年代初,他参与改革史上极具盛名的“皇甫平”系列政治评论文章的写作。这一系列对推进中国上一轮的改革开放、解放思想,产生过重要影响。

公开资料显示,施芝鸿曾与朱镕基、曾庆红、习近平等多位领导人有过交集,多次参与党内重要文件的起草工作。上世纪90年代初,施芝鸿任上海市委政研室处长,助力朱镕基;不久之后,施芝鸿调入中共中央办公厅,担任曾庆红秘书。

2007年1月,施芝鸿升任中央政策研究室副主任。作为政研室副主任,中共十七大之后,在习近平担任中国国家副主席期间,施芝鸿曾多次陪同习近平出访、会见、调研考察等。中共十八大后,施芝鸿转任中国政协社会和法制委员会副主任。据称,施芝鸿曾先后参与中共的十六大、十七大、十八大、十九大文件起草。

今年60岁的楼阳生是浙江浦江人。早年曾是金华市浦江县七里公社的插队知青。1984年2月出任共青团龙游县委书记,开启从政之路。楼阳生曾长期在浙江省地方任职,后在共青团系统中获得提拔,官至共青团浙江省委书记。

2008年1月,当选政协第十届浙江省委副主席、兼任省委统战部部长。2009年1月,楼阳生离开浙江,调升中共海南省委组织部部长;2012年3月,转任中共湖北省组织部部长;2014年山西官场数名高级干部涉贪下台后,当年6月,楼阳生被任命为中共山西省委副书记;2016年,升任山西省长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。