河南警界持续震荡 “河南虎”手下两名高官相继投案

+

A

-
2019-11-13 03:41:21
十九大后,中共反腐力度持续加强。

中共十九大后,河南警界反腐力度持续加强并在扩大战果。

北京时间11月13日,河南省纪委监委消息:河南省公安厅原巡视员许宝成涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

资料显示,许宝成,1953年6月出生,河南灵宝人,1971年1月参加工作。许宝成主要工作经历都集中在河南省公安厅,2001年6月出任厅党委委员,2005年11月任副厅长,2012年5月转任巡视员。

值得关注的是,此前10月12日,郑州市政协主席、党组书记黄保卫涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。

黄保卫比许宝成年轻几岁,虽然投案前担任郑州市政协主席、党组书记,不过,此前其主要在郑州市公安系统工作,曾任郑州市副市长、市公安局局长,郑州市委常委、市委政法委书记。

对于黄保卫的投案,《中国新闻周刊》近日在报道中援引知情人消息透露,黄保卫是在今年中国国庆节前主动投案的。

消息公布后,很快就在郑州传了开来,大家纷纷猜测他主动投案的原因。多名受访者表示,此次黄保卫自首,很可能与“皇家一号”案中潜逃出境的关键人物最近落网有关,“他担心自己被供出来,所以选择了主动投案”。

另有消息指,黄保卫或涉买官卖官窝案。

黄保卫主政郑州警界期间,皇家一号被查。(微博@正道沧桑3367)

河南警界反腐可以追溯到2014年9月河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海落马前夕。从2004年到2013年,“河南首虎”秦玉海曾经担任河南省公安厅厅长长达九年,背后关系盘根错节,而今年主动投案的这两名警界厅官,昔日都曾在秦玉海手下任职。

有媒体报道称,黄保卫和秦玉海有很深的交集。2007年成千上万只白天鹅从西伯利亚飞临三门峡栖息过冬,吸引大量摄影爱好者前往拍摄。为了能让影友们拍到天鹅成群起飞的壮观画面,郑州市公安局出动直升飞机驱赶天鹅。未料天鹅受到惊吓,部分死伤,一时闹得沸沸扬扬。

据多名受访者表示,黄保卫派直升机驱赶天鹅,事实上是为了取悦酷爱摄影的秦玉海。

2014年9月21日,秦玉海涉嫌严重违纪违法,接受调查。2016年11月28日,秦玉海被以受贿罪判处有期徒刑13年6个月。

梳理发现,河南警界反腐风暴在过去几年已经拿下了一批官员。

其中包括:河南省公安厅原厅长秦玉海、新乡市公安局原局长孟钢、开封市公安局原局长周连根、焦作市公安局原副局长王绍政、信阳市公安局原局长李长根、安阳市公安局原局长郭法杰、周口市公安局原局长姚天民、河南省公安厅交警总队原总队长张益民、河南省公安厅原党委委员王德周等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。