【修例风波】香港局势骤然升级 北京缘何选择“静观其变”

+

A

-
2019-11-14 00:12:46
香港中文大学11月12日发生暴力事件,黑衣暴力示威者不断在校内纵火,扔汽油弹,与警方对峙,校园内多处着火,烟雾弥漫,场景混乱。(Reuters)

香港这座曾经被称作“东方之珠”的城市,俨然已经成为被暴力分子劫持的“战场”。在过去不到一周时间里,香港的街头政治运动暴力不断升级。暴力示威者采用包括堵路、打砸、纵火、攻击不同意见者等方式,肆无忌惮破坏香港的社会秩序,挑战香港的法治底线。这让很多人忧心“一国两制”下的香港,何时才能恢复平静。

对于香港当前的局面,北京方面依然延续冷静和克制。目前仅是通过治港机构——国务院港澳办和香港中联办,以及官方媒体等,对激进示威者的暴力行为进行谴责。从官方传递的信号来看,一方面态度明确,那就是绝不会跟暴力分子妥协;但另一反面,又保持了足够的克制。这表明北京是在用“一国两制”方式处理香港事务。

对抗升级 香港社会正遭暴力劫持

香港科技大学坠楼学生周梓乐于11月8日不治身亡,引发新一轮的大规模暴力示威。激进示威者自11月11日在香港进行 “三罢”示威活动,在当日发生的暴力示威中,西湾河有激进示威者试图抢夺警察配枪,警员开枪制止导致一名示威者重伤入院;马鞍山一位反对示威的中年男子,因与激进示威者发生言语争执遭当街被泼易燃液体并引燃,生命垂危。这名中年男子被点燃的现场视频广泛传播,让很多人对如此极端的暴力行为感到震惊。中国港澳办发言人用“骇人听闻、灭绝人性”来形容。

11月12日香港再度陷入混乱,暴力示威延烧到大学校园。暴力示威者不断向警方投掷砖头、汽油弹、射弓箭,甚至有暴徒发射信号弹,原本平静的校园俨然变成暴力示威者与警方武力对抗的“战场”。现场的视频显示,示威者不断向警方投掷砖块,以及自制的极具杀伤力的“燃烧弹”,一名警员甚至被暴力示威射出的 “火箭弹”(有说法称疑似船舶救生用的火箭信号弹,也有说称是用弓箭射出的自制燃烧弹)击中,全身着火,伤势未明。

多名激进示威者在香港中文大学校内纵火。(HK01)

1/7

黑衣暴力示威者不断在中文大学校内纵火,扔汽油弹,与警方对峙,校园内多处着火,烟雾弥漫,场景混乱。(AP)

2/7

激进示威者冲进城大校长室乱砸。(HK01)

3/7

香港中文大学内硝烟弥漫。(HK01)

4/7

激进示威者进入香港城市大学进行破坏。(微博@深圳小天)

5/7

多名激进示威者在大学内设置路障。(微博@洱海弥)

6/7

香港水警协助内地学生离港。(秒拍视频截图)

7/7
上一张 下一张

这些只是香港街头暴力示威中的几个切面。这些号称“勇武派”的激进者示威者,在近期“党同伐异”,不断闯进“蓝店”大肆捣乱,美其名曰“装修”。所谓“蓝店”,有的如中银香港般只因其为中资,有的如美心集团只因创办者家人曾批评激进示威者,有的如优品360般即使澄清与“福建帮”割席,都难逃浩劫,很多店铺被打砸、纵火。

除了打砸、焚烧店铺,破坏港铁线路,四处纵火损毁、堵塞城市道路等暴力行为,他们更是无视香港法律,对落单警员、内地游客,甚至持不同意见的港人动用“私刑”,有市民因为批评激进示威者而遭暴力侵害。11月9日凌晨,将军澳富康花园一男子只是因示威噪音报警,而被打至头破血流。这种野蛮的行径,他们美其名曰“私了”。

基于上述诸多原因,有很多在港读书的内地学生,被迫离开香港;台湾也在11月13日通过香港台北经济文化办事处协助126名台湾在港学生返台。一些欧美国家的使领馆,也开始协助本国学生和公民撤离香港。多维新闻此前曾表示,激进暴力示威者所采取的粗暴行为,是对香港核心价值的践踏。这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。但显然,这些暴力示威者已经不在乎这些。香港社会,已然变成激进示威者“为了反对而反对”劫持的“人质”。

北京保持克制的三重考量

这场持续日久的街头政治运动,变得越来越暴力和“血腥”,已经严重影响香港社会的正常秩序,以及香港政府的管制权威和“一国两制”的落实。如何让混乱的香港恢复平静,避免出现更大规模的动乱,可能是摆在香港政府以及中央政府面前的最直接和急迫的任务。

可以看到,北京对香港这场政治运动的态度也并非一成不变。最初,北京对于可能失控的香港局势,保持了高度的警惕和敏感,甚至意图通过展示军事力量进行威慑,以期平息事态。但随着局势的不断变化,对于在中国这块特别的、高度自治的领土上发生的政治运动,保持冷静和克制。中央方面只是延续表明对港府和香港特首林郑月娥的信任和支持,对激进示威者的暴力行为的谴责,并没有直接干预。

即便近日香港局势急转直下,甚至发生恶性的纵火伤人事件,中央层面也只是通过媒体,以及治港机构进行谴责,并未直接采取行动,很多人尤其是中国内地舆论对此表示不解,甚至疑惑,不乏有声音认为中央应该强力介入。那么,北京缘何选择“静观其变”?有观点认为,原因可能有三个方面。

其一,北京方面可能认为,香港局势虽然混乱不堪,也有必要进行“止暴制乱,恢复秩序”,但还没有上升到动乱,需要中央出手解困的局面。对北京而言,只要香港不发生港府不能控制的,危害国家统一安全的动乱,一定都不会直接出手。回归多年来,北京一直尊重香港的各式社会制度和民间政治生态。而目前来看,虽然暴力手段越发激进,但依然并未越过红线。当然,这并不意味着未来北京不会出手干预。相信北京已经做好了香港事态走向最坏的准备。

其二,在“一国两制”的制度体系中,到目前为止,北京没有太好的方式出手解困,目前只能寄希望于香港政府以及香港警察。这并不是说北京没有办法,而是香港政府、香港警队等香港管制力量,明显还有更大的“止暴制乱”空间和管制手段,比如实施紧急法、实施集会和宵禁管制,对极端示威者严厉打击等。从目前的情况来看,香港政府采取的“止暴制乱”,明显很难有效遏制激进示威者的极端暴力行为。接下来怎么办,就考验林郑月娥和港府的智慧和魄力了。

其三,北京如果直接出手,比如运用武装力量直接平乱,必然会让中国在国际社会上陷入被动局面,让香港上演另一个“六四事件”,对于北京来说得不偿失。当然,这不是北京不出手的关键因素,但也是重要考量之一。

虽然香港这场政治运动日趋暴力,但这不就是街头政治运动的本来面目吗?近期爆发街头政治运动,无论西班牙加泰罗尼亚,还是智利首都圣地亚哥,皆是如此。以历史的眼光辩证地来看,虽然香港的街头政治运动给香港社会造成了巨大的伤害,但放到漫漫的历史长河,对于偌大的中国以及世界来说,可能更犹如“茶杯里的风波”。在中国的广袤领土疆域中,香港其实只是个远离国家权力核心的边陲弹丸之地。中国宏大的历史叙事当中,边陲之乱从没能真正左右过这个国家的大方向。香港的政治运动,对更为繁复的内地社会形态乃至国家整体政治走向,能发挥的影响其实十分有限。这也是为什么北京不动如山的最根本原因。

当然,北京方面的冷静和克制,并不意味就是对香港问题置之不理,更不是对香港700万人民生福祉的忽视。其实,对香港发生的这场政治风暴,以及背后深层次原因,已经进行了充分了解和深入的分析;对于下一步怎么做,可能也有了较为清晰的指向和方案。刚刚结束的中共十九届四中全会,就对此进行了顶层设计。有一点很明确,那就是绝不会跟暴力分子妥协。这是北京处理问题的一贯做法和底线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。