欲阻港警进校园 港中大学生会申请禁制令被驳回

+

A

-

在香港警方与激进示威者在香港中文大学发生冲突后,港中大学生会会长苏浚锋在11月13日申请禁制令,禁止警方在无搜查令下进入学校范围。

综合媒体11月14日报道,香港高院稍早受理该案件,并在13日晚拒绝向港中大学生会批出临时禁制令。

2019年11月12日,暴力示威者在香港中文大学与警察对峙。(AP)

香港中文大学学生会13日早通过律师团队,向高院申请禁制令、禁制警方没有法庭搜查令下,进入校园,案件于13日在高院处理。法官陈嘉信在诉讼双方陈词结束后,于晚上拒绝批出临时禁制令。

据报道,申请人为香港中文大学学生会会长苏浚锋,建议答辩人为警务处处长联同全体警队。

香港高等法院于13日9时开庭处理,反对派议员杨岳桥、以及被称为“祸港四人帮”之一的何俊仁等人是上诉方的代表律师,答辩方则为港府律政司。

中文大学学生与警方在校园内爆发爆冲突,港中大学生会会长苏浚锋宣称警方4度(包括10月6日、11月7日、11月11日及11月12日)在“没有搜令或合法理据下”进入港中大,并对警方在本月11日及12日使用催泪弹及橡胶弹等的做法提出司法覆核。申请人希望法庭批出此司法覆核案的许可,并批出临时禁制令,禁止警方在没有搜查令或校方批准下进入港中大校园范围。

对此,律政司一方指出,警察进入港中大2号桥,是因为在2号桥有投掷杂物和汽油弹等罪行发生。

律政司强调,公安条例赋予警方权力入校执法:即使集会不在公众地方,如果有可能破坏公众安宁,警方也可使用适当的武力进入。高等法院18时开庭,法官听取双方陈词后,拒绝批出临时禁制令。

港中大申请人对诉讼结果不满,当庭表示会上诉。法官随即拒绝,并让申请人支付诉讼费用。

11月12日,香港警方与激进示威者在香港中文大学发生冲突,警方动用催泪弹,橡胶子弹攻击数百名筑垒对抗的示威者,示威者拿起铺路石,汽油瓶还击。夜幕降临,中大完全变成真正的战场,示威者点燃了路障。当日晚间,校方调解失败,警方动用水炮轰击,示威者点燃路障对抗,同日不仅仅在香港中文大学,在其他几所大学,也爆发了冲突。

一些香港中文大学大陆学生在香港水警帮助下从中大撤离的照片在大陆网络流传,这种仿佛撤侨的行为,让香港被中国媒体《环球时报》形容为如同战时的叙利亚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。