北京首公开火星探测任务 俄火箭故障致推迟近十年

+

A

-

中国火星探测器被公开。(微博@中国航天科技集团)

1/3

伴随着科技的进步,人类对太空的探索领域越来越广阔,图为中国甘肃金昌火星模拟生存基地。(Reuters)

2/3

中国火星探测任务着陆器进行试验。(微博@林晓弈)

3/3
上一张 下一张

中国航天航空再有新动态,多国驻华使馆及国际组织人员赴河北,观摩中国火星探测试验。

北京时间11月14日,据中国央视新闻,中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在河北省怀来县完成,此次试验是中国火星探测任务首次公开亮相。来自法国、意大利、巴西等19个驻华使馆的大使及使节,欧盟、亚太空间合作组织、非盟驻华使团的代表及媒体记者约70人受邀参加。

据悉,本次试验在亚洲最大的地外天体着陆综合试验场进行,模拟了火星重力环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。

中国首次火星探测任务目标是通过一次发射任务,实现火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测。

目前,包括美国、阿联酋等已有5个国家宣布了“探火计划”,各国火星探测器已整装待发。从其他国家发射的先例来看,至今全球火星探测成功率大约为40%,火星因此有“航天器坟场”之称。

此前,2005年10月,中俄两国商定萤火一号火星探测项目。2007年3月,两国国家航天局签署相关合作协议,确定双方联合对火星及其卫星火卫一进行探测。萤火一号是中国火星探测计划中的第一颗火星探测器。

萤火一号原计划于2009年10月和俄罗斯的“火卫一土壤”卫星一起搭载发射升空。但是,2009年9月29日 俄方决定将“福布斯一土壤”火星探测器的发射时间推迟至2011年10月,所以萤火一号的发射也被迫推迟。

2011年11月8日,萤火一号与俄罗斯的采样返回探测器一起发射升空。次日,“福布斯一土壤”升空,但在同运载火箭分离后因其主发动机启动失败无法变轨,未能脱离近地轨道。2011年12月2日,欧洲航天局宣布放弃尝试获取探测器信号。

时隔数年,中国将在2020年发射火星探测器,并计划于2021年,即中共建党100周年前降落在火星。

叶培建透露,中国首次火星探测任务将一次性完成“绕落巡”三步走。“第一我们要能够对整个火星进行全球观测;第二要降落在火星;第三火星车要开出来,在火星上巡视勘测。这当中有很多难点,如果做成,这将是全世界第一次在一次任务当中完成三个目标。这个工程实现是个很大的创新。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。