普京:俄中关系牢固稳定 不受任何外部因素影响

+

A

-
2019-11-14 01:59:48

当地时间11月13日,中国国家主席习近平在巴西利亚会见俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)。

在谈及俄中关系时,普京表示,“俄中关系牢固稳定,不受任何外部因素影响,发展势头非常好,前景十分广阔。”

近来,两国不断加强全方位合作。 普京表示,俄方有信心进一步提升双边贸易规模和水平,加快推进欧亚经济联盟同“一带一路”倡议对接,深化工业、农业、航天、航空、能源、金融等领域合作,将增加对华天然气出口。俄方愿同中方加强在上海合作组织框架内合作,特别是安全和反恐合作。

中美贸易战持续的当下,中俄关系走向受瞩。(VCG)

习近平表示,“当前国际形势继续发生复杂深刻变化,不稳定不确定因素增多。中俄要密切战略协作,携手维护国际关系基本准则,反对单边主义、霸凌行径,反对干涉他国事务,维护各自主权和安全,共同营造公平公正的国际环境。”

中美贸易战持续的当下,中俄关系走向持续向好。克里姆林宫11月11日宣布,俄罗斯与中国将商定一项行动计划,在2024年将双边贸易额提升至2,000亿美元。

俄罗斯卫星通讯社11月11日报道,“中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,2018年两国贸易额增长24.5%,突破1,080亿美元。”俄罗斯总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov) 指出,2019年前8个月,俄中贸易继续发展,两国贸易额增长0.9%,达到695亿美元。

乌沙科夫透露,俄罗斯和中国正在协商有关在2024年将双边贸易额提升至2,000亿美元的行动计划。除燃料能源综合体领域合作外,两国也正在深化工业合作,这其中包括远程宽体客机和重型直升机项目。

与此同时,普京与习近平12月将通过视频连线联手启动东线对华供气。

值得一提的是,中美贸易激战之际,在石油,天然气和液化天然气(LNG)之后,俄罗斯正推动另一种能源产品,液化石油气(LPG),以及包括农产品在内的更多其他商品抢占中国市场。

俄罗斯经济发展部部长奥列什金(Maxim Oreshkin)表示,伴随美中贸易战,俄罗斯产品可取代美国的产品。与美国不同,中国现在更把俄罗斯看成是任何商品的可靠供应伙伴,俄罗斯目前与中国正围绕农产品和其他商品的供货在积极谈判。

俄罗斯与中国目前已经扩大双方石油管道的输油能力,2019年底,连接俄罗斯西伯利亚和中国东北的两国天然气管道将开始输气运营。位于俄罗斯北极地区的液化天然气也开始向中国供货。俄罗斯的后贝加尔斯克和中国满洲里陆路通关口岸的基础设施都在大规模升级更新,以便为双方更多货物,更快通关提供方便,俄罗斯方面还特别增加了边防和海关部门人员。

除了能源方面,俄罗斯对中国的农产品出口2018年增长了42%,2019年前6个月则增长了17%。市场分析人士认为,大豆和植物油在俄罗斯对中国的农产品出口中占有越来越多的比重。

另据俄罗斯中国和平、友好和发展委员会俄方主席季托夫(Boris Titov)表示,俄中两国在2020年至2021年间将在航天、5G技术、大脑研究和神经网络等领域启动一系列大型项目。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。