湖南操场埋尸案进展不明 中共政法委高层督促

+

A

-

湖南操场埋尸案嫌犯杜少平已被警方控制。(秒拍视频截图)

1/3

湖南怀化新晃一中操场当时的挖掘现场。(微博@青年湖南)

2/3

湖南怀化新晃一中操场尸体发现位置。(微博@青年湖南)

3/3
上一张 下一张

此前备受舆论关注的湖南新晃“操场埋尸案”再有消息。有鉴于调查进度缓慢,北京方面派出大员赴湖南督促此案。

北京时间11月14日,中共政法委官微“长安剑”消息,中共政法委秘书长、中国扫黑办主任陈一新在长沙听取湖南扫黑机构关于新晃“操场埋尸案”汇报。

陈一新强调要推动挂牌督办的案件“加快查深查透、依法办成铁案”。这被指高层或不满湖南调查此案的缓慢进展。

“长安剑”指,由于“操场埋尸案”性质极其恶劣,沉冤长达16年,中国扫黑办将此案列为督办的重大案件。

报道指,陈一新要求湖南扫黑机构加强统筹力度,省公检法机构加强指导力度,政法、纪监机构加强协作配合,强调“无论黑恶势力犯罪隐藏多么久远,无论官黑官恶勾结多么隐蔽,都要将他们绳之以法。”

今年6月曝出的湖南操场埋尸案,将一起黑社会杀人埋尸的发生于2003年的陈年旧案重新带回中国公众视野。而实施这起暴力犯罪的正是当地的一个黑社会团伙。当现场发现的被压在大石之下的尸体后,中国公众一片愤怒和唏嘘。

2019年4月17日,在扫黑除恶专项斗争中,新晃警方曾发布通报称,成功打掉杜少平犯罪团伙,抓获杜少平等7名犯罪嫌疑人。

根据疑犯杜少平交代称,其于2003年1月将邓世平杀害,埋尸于新晃一中操场内。

6月18日上午9时,当地警方对新晃一中操场开始挖掘,经过近两天工作,从现场提取到人体骨骸以及衣服和可疑残留物。

邓世平的家属称,邓世平曾在新晃一中工作,主要负责学校工程质量监督管理工作,因时任校长黄某将学校跑道工程承包给其外甥杜少平,但期间出现偷工减料、虚报工程款等问题,邓世平拒绝签字且提出异议,于2002年1月22日这天失联。失踪时,邓世平53岁,至今已近16年。

据悉,杜少平是当地“名人”,有一群“打手”。而被怀疑与此案有关的新晃一中前校长、杜少平的舅舅黄炳松则在当地有庞大关系网,家中多人在政府任职。

6月23日,新晃县纪委监委已对黄炳松立案审查和监察调查。

在案件得到社会关注后,邓世平的儿子曾在微博发文回应案件,指父亲离奇失踪后,家人多次报警并请求检察院帮助,但警方消极办案,检察院则表示爱莫能助。

一直以来,对于“操场埋尸案”,舆论最大的疑问就是:受害人家属16年前就已经报案,但为何只是备案而非立案?随着受害人失踪后当地有关方面推诿不查、其家属报案无门等案件细节曝光,该案背后“保护伞”能否被挖出,是民众最为关切的事情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。