中国磁悬浮获重大突破 广深拟建时速600公里磁浮列车

+

A

-
2019-11-14 22:34:31

青岛下线的高速磁浮试验样车外观。(微博@新华视点)

1/5

高速磁浮试验样车驾驶室内部设施。(微博@新华视点)

2/5

高速磁浮试验样车内部卫生间设施(图源:@新华视点)

3/5

高速磁浮试验样车内部座椅。(微博@新华视点)

4/5

中车株洲研发的长定子直线电机。(微博@株洲生活圈)

5/5
上一张 下一张

中国高铁技术近年来发展迅速,在高速磁浮技术领域实现重大突破。消息称,广州深圳拟建时速600公里磁悬浮,届时两地机场或实现20多分钟通达。

据微信公号“深圳发布”11月14日报道,近日,深圳市发展和改革委员会的《广深高速磁悬浮城际铁路规划研究》(简称《规划研究》)提出,时速达600公里的高速磁悬浮列车或将应用到广深第二高铁。

目前,广深两地间的铁路联系主要由广深港高铁和广深铁路承担,其中广深铁路速度较低,广深港高铁则接入广州南站,距离广州中心区距离较远,均难以满足两市中心间的快速联系需求。

报道称,广州和深圳的高快速轨道交通连接,主要为C字头广深和谐号,以及从广州南至深圳北的广深港高铁线路。而且两条铁路的运能亦接近饱和,无法满足广深之间日益增长的客流需求。

有专家表示,广深第二高铁投入运营后,广深这两个机场可能只需要20多分钟即可到达。

《规划研究》同时要求研究高速磁浮技术发展现状、国内外建设与运营现状。从公告中了解到,广深高速磁悬浮城际铁路将重点参考和应用日本超导磁浮、德国常导磁浮以及中国高速磁浮相关技术标准。

中国高铁技术发展迅速,近年来一直和高铁强国日本竞争。(VCG)

值得关注的是,今年5月23日,中国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。自此,中国高速磁浮列车被中国多省市列入布局规划。

据高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,经过近三年的技术攻关,课题团队成功突破高速磁浮系列关键核心技术,车辆、牵引、运控通信等核心子系统研发取得重要阶段性成果。

7月19日,在成都市委十三届五次会议上获悉。时速600公里至800公里的超高速磁悬浮列车,或将在成都与重庆之间布局。

中车株洲电机有限公司于9月17日宣布,已自主研发出长定子直线电机和悬浮电磁铁,并成功应用于中国600公里时速磁悬浮列车样机,截至目前运行良好。这项技术意味着中国已基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。

9月26日,中铁第四勘察设计院集团有限公司透露,由该院设计建造的600公里至1,000公里级高速磁悬浮试验线项目,有望2020年在湖北开工。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。