【修例风波】习近平对港最新表态 北京的“急与不急”

+

A

-
2019-11-15 05:21:31

北京时间11月14日,正在巴西出席金砖国家领导人会晤的中国国家主席习近平,正面就香港局势进行表态,强调“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。根据官方通稿,习近平在出席会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。这是习近平近来第二次公开就香港局势表态。

相较于11月4日在上海会见香港特首林郑月娥时的表态,习近平在强调香港“止暴制乱,恢复秩序”时,用词发生了变化,从“最重要的任务”,变成了“最紧迫的任务”。一词之差,一方面凸显了香港局势变化,另一方面也传递出北京高层的“急切”。但在具体处理香港问题上,北京方面又表现出了必要的冷静和克制。既着急,又不能着急,可能是北京应对香港问题的复杂心态映照。

一词之差映照北京复杂心态

在最新的讲话中,习近平指,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”习近平强调,中国政府将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

他说:“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。 ”

11月4日,习近平(右)在上海会见香港特别行政区行政长官林郑月娥。(新华社)

11月4日,习近平在上海出席进口博览会期间接见林郑月娥,在听取林郑月娥关于香港局势汇报后,习近平表示,香港反修例风波已持续5个月,林郑团队恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作。中央对她是高度信任的,对林郑月娥和管治团队的工作是充分肯定的。

当时习近平的说法是:“止暴制乱、恢复秩序是香港最重要的任务。”“最紧迫”与“最重要”两字之差,可以看出随着香港局势升级,暴力蔓延至香港校园内,以及出现伤亡情况下,北京方面对于平息香港街头暴力,恢复香港社会秩序的急切心理和强烈意愿。北京方面之所以着急,是因为香港的这场政治风波已经持续了5个多月,而且街头暴力愈演愈烈,严重影响了香港社会的正常运转,香港民众的生活深受影响,甚至生命安全也受到威胁。在此期间,香港经济陷入衰退,经济数据大幅下滑。

连日来暴力示威者不断在全港多区打砸纵火、瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,攻击不同意见市民,围攻袭击内地学生,暴力围攻警察,甚至抢夺佩枪、焚烧警车。11日下午在香港马鞍山地区,激进示威者因不满一名普通市民反对他们的破坏活动,竟向其浇淋易燃液体并点火焚烧,导致该市民瞬间成为“火人”;13日,香港食物环境卫生署外判员工被示威者投掷硬物击中头部,14日晚间被证实死亡。如果局势得不到控制,未来可能会有更多人伤亡。

对于如此局面,北京当然希望香港能够尽快恢复秩序,这就是习近平先后两次就香港表态用词差异的原因。

多名激进示威者在香港中文大学校内纵火。(HK01)

1/7

黑衣暴力示威者不断在中文大学校内纵火,扔汽油弹,与警方对峙,校园内多处着火,烟雾弥漫,场景混乱。(AP)

2/7

激进示威者冲进香港城市大学校长室乱砸。(HK01)

3/7

香港中文大学内硝烟弥漫。(HK01)

4/7

激进示威者进入香港城市大学进行破坏。(微博@深圳小天)

5/7

多名激进示威者在大学内设置路障。(微博@洱海弥)

6/7

香港水警协助内地学生离港。(秒拍视频截图)

7/7
上一张 下一张

面对此局势,香港中联办11月12日发表声明称,香港正滑向“恐怖主义”深渊。香港中联办负责人称,对近日暴力违法分子的破坏活动全面升级予以最强烈谴责,坚决支持香港特别行政区政府采取一切必要措施尽快止暴制乱、恢复秩序,依法缉捕凶犯、严惩暴力行径。并重申,香港中联办坚决支持特区政府、香港警方和司法机关坚守法治原则,果断采取一切必要手段,强力遏制打击各种违法暴力行为和恐怖主义行径,尽快止暴制乱、恢复秩序。

但在急切之外,在具体处理香港问题,北京方面又表现出了必要的冷静和克制。既着急,又不能着急,继续保持必要的冷静与克制。这可能是北京应对香港问题复杂心态的写照。

冷静与克制背后的考量

随着香港的街头政治运动暴力程度不断升级,中国舆论场上也群情激奋,不乏喊打喊杀之声。从北京当前的应对来看,虽然急切地希望香港能够实现“止暴制乱,恢复秩序”,但依然能够继续保持冷静和克制,“不动如山”,彰显了北京在处理香港问题上的战略定力。

多维新闻在此前文章《【修例风波】香港局势骤然升级 北京缘何选择“静观其变”》就曾指出,虽然香港这场政治运动日趋暴力,但这不就是街头政治运动的本来面目吗?诸如西班牙加泰罗尼亚、智利首都圣地亚哥的街头政治运动皆是如此。香港局势虽然混乱不堪,也有必要尽快“止暴制乱,恢复秩序”,但还没有上升到危害国家统一安全的动乱程度。这也是北京能够继续保持冷静和克制的必要前提,也是北京目前来看最好的选择。

习近平在巴西就香港局势表态:将继续坚定支持港府和香港警方。 (新华社)

可以看到,北京对香港这场政治运动的态度也并非一成不变。最初,北京对于可能失控的香港局势,保持了高度的警惕和敏感,甚至意图通过展示军事力量进行威慑,以期平息事态。与香港一河之隔的深圳进行的防暴演练,指向性已经非常明确。实事求是地讲,上述行动在香港并没有产生太大效果。但随着局势的不断变化,对于在“一国两制”下高度自治的香港发生的政治运动,中央层面保持了足够的冷静和克制。即便在今天暴力程度骤然升级的情况下,中央方面只是延续表明对港府和林郑月娥的信任和支持,对激进示威者的暴力行为的谴责,并没有选择直接干预。习近平的最新讲话同样突出了这一点。

香港回归多年来,在“一国两制”的框架内,北京一直尊重香港社会的各式制度和民间政治生态。对于香港今天的混乱局面,相信北京已经做好了香港事态走向最坏的准备。但继续保持冷静克制,无疑是对香港社会的一次“一国两制”制度的现实宣讲。相对来说,暴力示威者毕竟只是700万港人中的少数。现实来看,香港也没有“港独”的条件和土壤。香港社会对街头暴力行为也开始不再容忍,有市民自发上街清理暴徒破坏的道路,也有市民力挺香港警队为维护香港社会秩序所作的努力。

刚刚结束的中共十九届四中全会,就“一国两制”制度的落实进行了顶层设计。继续保持冷静和克制,可以争取到更多的香港人的认同,因为,暴力示威让他们认清街头政治运动无益于香港。长远来看,对于推进中央全面管制权的落地,推动香港社会改革,未来推行国民教育,可能都会有助益。

另一方面,虽然渐趋暴力的香港的街头政治运动,给香港社会造成了巨大的现实伤害,但以历史的眼光来看,放到漫漫的历史长河,对于偌大的中国以及世界来说,可能更犹如“茶杯里的风波”。多维新闻之前就曾说过,在中国的广袤领土疆域中,香港其实只是个远离国家权力核心的边陲“弹丸之地”。中国宏大的历史叙事当中,边陲之乱从没能真正左右过这个国家的大方向。香港的政治运动,对更为繁复的内地社会形态乃至国家整体政治走向,能发挥的影响其实十分有限。这是北京的底气所在。

辩证地来看,香港这场街头政治运动,不仅不会动摇和影响中国的国家崛起大势和民族复兴的潮流,甚至还产生了教育国民,激发中国社会爱国热情的效果。可以说,香港这场政治运动,也是中国社会,甚至包括香港社会,重新审视西方政治制度,重新认识“一国两制”的良机。对于西方社会所宣扬的普世价值、自由主义,中国社会有相当部分人无保留地认同,但在香港政治乱局之后,尤其出现无法有效遏制的暴力之后,他们曾经引以为傲的,以香港典型的西方一套政治治理和价值体系,对于很多人来说,似乎已经没有了说服力。这可能也是为什么北京面对香港混乱的局面,虽然急切希望尽快平息事态、恢复秩序,但还是能够保持战略定力,不动如山的深层次因素。

另外,香港政府、香港警队等香港管制力量,明显还有更大的“止暴制乱”空间和管制手段,比如实施紧急法、实施集会和宵禁管制,对极端示威者严厉打击等。香港的管制力量和手段还没有到“山穷水尽”的地步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。