核心技术被“卡脖子” 中国工程院院士倪光南披露内情

+

A

-
2019-11-15 02:16:52

倪光南出席北京市信息化专家咨询委员会,并发表讲话。(微博@Ken叔税服你)

1/3

中国是芯片进口大国,近年来在发展芯片领域投入巨大精力。(VCG )

2/3

中国通讯企业华为与中兴都曾受到美国的芯片制裁。(VCG)

3/3
上一张 下一张

近年来,中国在网信领域发展速度惊人,但在芯片设计和制造等方面仍存在短板。对此,中国工程院院士倪光南披露了核心技术被“卡脖子”的原因。

北京时间11月12日,在北京市信息化专家咨询委员会2019年高峰论坛上,中国工程院院士倪光南就软件领域技术和产业发展发表了演讲。

倪光南表示,“5G我们走在世界前列,从跟跑到并跑到领跑。总体来看,我国网信领域技术和产品平均水平位居世界第二,中国产业门类最全。但是从华为和中兴事件中不难看出,我们芯片容易被人卡脖子。软件产业的技术和产业仍然存在自己的短板。”

倪光南指出,具体的短板是芯片设计和制造、大型工业软件、移动OS等基础软件等方面。这当中有客观原因,也有主观原因。客观原因是中国还是发展中国家,国力和科技水平与发达国家有差距,以及外国对中国实行禁运封锁。而主观原因是包括中国长期受到“造不如买,买不如租”的思想,重硬轻软思想,以及“穿马甲”问题等的影响。

“穿马甲”,是指以购买等方式获取的非自身研发所得的技术,经过“加工”、“包装”后,以自主研发技术成果呈现的行为。

倪光南表示,软件产业是中国增长最快的产业之一, 软件技术已渗透到几乎所有信息技术中,“软件定义世界”是大势所趋。

针对中国芯片存在短板,此前有俄媒报道称,中国在生产芯片方面目前落后于西方的竞争对手至少三代,若想全面替代国外的产品,应该是比较遥远的事情。

因中美贸易战的缘故,核心技术芯片的关注度急剧上升。对于中国的芯片行业,在很长一段时间内都要依靠进口。

数据显示,中国2018年占据了全球半导体份额的近60%。而来自美国国际战略研究中心(CSIS)的数据则显示,这些产品中只有16%在中国生产。2018年中国进口了价值3,120亿美元的芯片和半导体,超过了中国石油进口总额。

然而这种对进口芯片的依赖对中国的经济繁荣构成威胁。中国电信公司中兴通讯和华为公司均受到美国制裁,中兴公司还曾一度因此陷入困境。

虽然中国已经能够生产自己的芯片,但中国中山大学电子与信息工程学院教授张佰君认为,完全取代外国芯片是不容易的。

张佰君认为,首先是设备,即设备的国产化问题。半导体的制造工艺极其复杂,工序非常多,然而目前在每道工序中,能够产业化的、被企业应用的国产设备却很少。制造这些设备需要积累许多技术,在短时间内是很难达成的。

其次,还涉及到技术保护、专利的问题,这可能也是很难取得突破的一点。

最后,半导体行业需要很多人才,包括技术的积累,这些都是需要花费较长的时间,并不是投资便能够立刻解决的问题。即使投入再多的资金,没有人才、没有设备的话,依然还是不行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。