末谈国是:香港很乱 中国领导人很忙

+

A

-
香港暴力示威威蔓延到大学校园,11月12日,香港中文大学黑衣暴力示威者不断在校内纵火,扔汽油弹,与警方对峙。(Reuters)

香港很乱,中国领导人很忙。

过去一周,香港街头政治运动暴力升级,香港俨然成为暴力示威者的战场。自11月11日起发动“三罢”示威后,香港多区暴力示威活动不断升级,暴力示威蔓延到大学校园。

连日来暴力示威者不断在全港多区打砸纵火、瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,攻击不同意见市民,围攻袭击内地学生,暴力围攻警察,甚至抢夺佩枪、焚烧警车。

11日下午在香港马鞍山地区,激进示威者因不满一名普通市民反对他们的破坏活动,竟向其浇淋易燃液体并点火焚烧,导致该市民瞬间成为“火人”; 13日,香港食物环境卫生署外判员工被示威者投掷硬物击中头部,14日晚间被证实死亡。

如果局势得不到控制,未来可能会有更多人伤亡。

面对此香港如此局势,北京时间11月14日,正在巴西出席金砖国家领导人峰会的中共总书记、中国国家主席习近平,正面就香港局势进行表态。习近平谈到“止暴制乱,恢复秩序”时,用词较一周前发生了变化,从“最重要的任务”,变成了“最紧迫的任务”。【相关新闻:习近平两次涉港表态 用词差异显北京平风波心切

一词之差,凸显北京高层对于香港局势恶化的“忧心”。

但在急切之外,北京方面又表现出了必要的冷静和克制。一方面,这体现在对香港问题的具体处理上,虽然中国舆论场上也群情激奋的,不乏喊打喊杀之声,但北京依然不动如山,仅是在“一国两制”的框架内,对激进示威者的暴力行为进行谴责,对港府和警队表达支持,并未直接出手干预。这就是北京的战略定力。

习近平在巴西就香港局势发表最新讲话。(新华社)

香港真的很乱,中国领导人真的很忙。当然,中国领导人的“忙”,并不是因为香港,中国还有很多大事。

虽然,在巴西对香港局势发表了讲话,但这不是习近平巴西之行的重头,参加金砖国家领导人峰会,推广中国的国际政治理念才习近平的目的所在。11月14日,在金砖国家领导人第十一次会晤时倡导深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系,在贸易和投资、数字经济、互联互通等领域不断打造合作成果,努力实现高质量发展。

习近平一如既往的表态中国将继续扩大对外开放,积极推行中国所倡导的构建人类命运共同体的理念。

他说:“没有哪个国家天生独领风骚,也没有哪种模式注定高人一等。全球化时代,不应该是一部分人反对另一部分人,而应该是所有人造福所有人。要弘扬多边主义,其核心要义是,国际上的事应该由大家商量着办,不能由一国或少数几个国家说了算。”

中美贸易战之后,这已经是中国领导人的常规表态。在赴巴西出席金砖领导人峰会之前,习近平还出访了希腊。

习近平之外,中国的二号人物——中共政治局常委、中国国务院总理也公务繁忙。11月12日,他在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会,聚焦“当前经济形势、下一步经济工作”。中共政治局常委、国务院副总理韩正,副总理胡春华、刘鹤,国务委员王勇,国务院秘书长肖捷参会。

两天之后,11月14日,李克强又飞赴江西,考察当地旱情。公开消息显示,中国已有多个省份如江西、安徽、江苏、湖北等发生大规模旱灾。

11月14日,李克强(左4)在江西召开经济和民生座谈会。(新华社)

当天,李克强还在江西南昌主持召开“部分省份经济形势和保障基本民生座谈会”。在座谈会上,李克强指出,要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置。

一个月前的10月14日,李克强也在中国另一省份陕西,召开高规格的经济形势座谈会。解决经济和民生问题,从来都是中国的头等大事。

习李之外,中共其他领导人也没有闲着。11月8日,排名第四的中共政治局常委、中国政协主席汪洋在北京参加一场涉及台湾的公开活动——“纪念‘两航’起义70周年座谈会” 。中国官方新华社报道显示,中国副总理刘鹤、中国政协副主席杨传堂、中组部部长尤权等参加活动。

11月14日,在一周前与香港特首林郑月娥会面之后,负责港澳事务的中共政治局常委、国务院副总理韩正,赴海南调研自贸试验区建设情况。除了兼任中央港澳工作协调小组组长、粤港澳大湾区建设领导小组组长外,韩正还兼任推进海南全面深化改革开放领导小组组长。

11月12日,第二届巴黎和平论坛在法国巴黎开幕,中国国家副主席王岐山出席该论坛。此届论坛主题为,“创新全球治理手段”,王岐山在开幕式上就“世界和平治理方案”表示,“用情感的宣泄代替理性的思考和行动, 无助于问题的解决。单打独斗行不通,转嫁矛盾不可取,携手应对才是唯一正确的选择”。

本周,中国还正式对外公布了一件大事——载人飞船探索火星计划。11月14日,中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验在河北省怀来县完成,此次试验是中国火星探测任务首次公开亮相。来自法国、意大利、巴西等19个驻华使馆的大使及使节,欧盟、亚太空间合作组织、非盟驻华使团的代表及媒体记者约70人受邀现场观摩中国火星探测试验。

……

正如多维新闻之前所言:虽然渐趋暴力的香港的街头政治运动,给香港社会造成了巨大的现实伤害,但辩证地来看,香港这场街头政治运动,不仅不会动摇和影响中国的国家崛起大势和民族复兴的潮流 ,甚至还产生了教育国民,激发中国社会爱国热情的效果。

也许有人会问,那么香港的问题中央政府就置之不理了吗?

答案当然是否定的。不是不办,时候未到。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。