习近平定调 人民日报评香港局势:反修例是借口

+

A

-

当地时间11月11日,香港多区发起“三罢”示威,一处道路发生火灾,车辆受阻。(HK01)

1/4

多条道路遭激进示威者用砖头和路障堵塞。(HK01)

2/4

激进示威者在香港街头纵火。(HK01)

3/4

激进示威者与香港警方发生冲突。(HK01)

4/4
上一张 下一张

北京时间11月15日,中共喉舌《人民日报》发表评论员文章称,在香港多区疯狂打砸纵火、瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,无差别残害普通市民,把暴力引入校园……连日来,香港暴力犯罪分子不断升级破坏活动,已经将这个城市推到了极为危险的境地。

文章提及中国国家主席习近平11月14日在巴西出席金砖国家领导人会晤时就香港局势进行表态,表明了中国政府严正立场,并强调止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

由于香港示威活动已经持续5个多月来,在北京看来,香港暴力犯罪分子的所作所为已远远超出“和平集会”“言论自由”和人类文明、人性道德的底线。所以文章称,所谓“反修例”不过是虚伪的借口,香港激进分子就是要制造“黑色恐怖”,为了捞取政治利益,已无所不用其极。

最后,文章强调,香港不能再乱下去了!止暴制乱、恢复秩序,还香港以安定,还民众以安宁,这是人心所向,也是大势所趋。历史早已证明,顺潮流者昌,逆潮流者亡。​​​​

《人民日报》11月14日还发表锐评指,香港的暴力活动发展到现在,已经成为反民主、反自由、反人权的极端右翼主义的集中展现。

连日来,香港暴力示威者不断在全港多区打砸纵火、瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,攻击不同意见市民,围攻袭击内地学生,暴力围攻警察,甚至抢夺佩枪、焚烧警车。11日下午在香港马鞍山地区,激进示威者因不满一名普通市民反对他们的破坏活动,竟向其浇淋易燃液体并点火焚烧,导致该市民瞬间成为“火人”;13日,香港食物环境卫生署外判员工被示威者投掷硬物击中头部,14日晚间被证实死亡。如果局势得不到控制,未来可能会有更多人伤亡。

此前,习近平11月4日在上海出席进博会期间接见香港特首林郑月娥,谈及香港局势,强调止暴制乱、恢复秩序是香港最重要的任务。

而这次14日对香港的表态,直接表示恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

从习近平这两次前后表态就可以看出,随着香港局势升级,暴力蔓延至校园内,以及出现伤亡情况下,北京方面表达出更为强烈的要求香港管治团队积极止暴制乱的意愿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。