香港警方:多间大学已被改造成暴徒基地

+

A

-

香港暴力示威活动持续,当地的诸多大学校园成为了“最危险”的地方。

当地时间11月15日,香港警方召开例行记者会,警方谴责施暴者在多所大学堵塞交通、实施暴力等行为。

香港警察公共关系科总警司谢振中强调,多间大学已被改造成暴徒基地、罪恶温床,大学已成为香港最危险的地方。

暴力示威持续,香港多所大学紧急停课。(AFP)

在记者会上,有声音质疑警察“耍花招”,不容车辆即时通行, 对此,香港路政署助理署长(新界区)曹荣平澄清称,署方清晨5时30分接警方通知要求协助,署方安排承建商工人“摆阵”,并设路牌。工人到近2号桥50米至100米范围时,有黑衣人叫喊,工人看到有人向他们拉弓,感到有安全威胁而要暂时退开。至近中午路政署再接通知认为情况安全,遂在近12时完成基本设置。

警察公共关系科总警司谢振中驳斥对警方的指责,强调“玩嘢(耍花招)”的不是警方而是暴徒,“警方和路政署要确保道路行车安全才能恢复行车。过去一天暴徒在部分大学校园内造成更大破坏,校内设施成为练靶场,校巴等车辆被用作运汽油弹,有人设检查站不准部分传媒进入。”

他强调,多间大学被改造成暴徒基地、罪恶温床,大学已成为香港最危险的地方,暴徒占据接管校园,用作制造汽油弹及武器的兵工厂,令大学成为暴乱的桥头堡。各大学管理层不能完全游说学生,亦管不到校园及校内暴徒。

警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥介绍称,11月14日,警方拘捕58人,年龄在12岁至62岁之间,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、纵火、袭警、身处非法集结时使用蒙面物品、游荡等罪。警方使用194发催泪弹、58发橡胶弹、14发布袋弹、9发海绵弹。

警方还提到,近月常燃烧塑胶及杂物的是暴徒,短期会威胁市民安全及财产,长远会破坏地球环境,认为每件事要平衡。所以警方用催泪弹,以驱散及阻止有人继续烧杂物。

至于约100名惩教人员获委任为特别任务警察,警方行动科高级警司汪威逊表示,警方将安排他们进行基本及实地训练,他们会穿惩教署制服,肩膊有特定徽章,以中英文展示特务警察身份。

持续延烧的暴力示威活动,已对香港经济发展造成了严重影响。

当地时间11月15日,香港官方公布第三季度经济同比收缩2.9%,是2009年来首次出现下跌,显示香港经济已步入衰退。

香港特区政府公布,香港第三季度经济同比收缩2.9%,与10月底公布的预先估计数字相同,是10年来首次取得按年跌幅;经季节调整后第3季经济按季下跌3.2%,同样与预先估计数字相同,显示香港经济已步入衰退。

香港政府表示,考虑到经济在2019年首三季实际收缩0.6%,以及下行压力持续显著,将2019年全年实质本地经济增长预测,由8月覆检时的0%至1%,下调至负增长1.3%,是2009年以来首次出现年度跌幅。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。