香港9所大学校长联合声明:解决危机还是要靠港府

+

A

-

香港反修例暴力示威活动持续,街头暴力示威逐渐蔓延至大学校园。当地时间11月15日晚,香港9所大学的校长就香港目前局势发表联合声明。

声明中,他们承认近来暴力升级的同时,将造成此局面的原因归咎于港府。他们认为,港府应该联合各界解决问题,至于大学,声明则称困局并非由大学造成,期待大学化解危机“不切实际”。

香港暴力示威延烧,港中大被指已沦为“兵工厂”。(AP)

近日,香港校园暴行愈演愈烈,导致全港停课、在港留学生匆忙撤离……本该教书育人的学校已无法正常运转。其中,港中大校园遭暴徒纵火尤为严重,该校学生会一度试图向法院申请禁令禁止港警入校。

校长段崇智11月15日通过港中大网站发表公开信,要求所有外来人士实时离开港中大。他表示大学是求学问的地方,而不是解决政治纷争,甚至是制造武器、使用武力的战场。假如大学不能继续履行其基本使命及任务,将寻求相关特区政府部门协助,以解除当前的危机。

当晚,包括段崇智在内的9位校长同时发表联合声明表示,香港目前正处于四分五裂的局面,当前的社会纷争,已令大学校园化身成政治角力的场所,港府的响应至今未能有效化解危机,认为港府必须牵头联合社会各界,以迅速和具体的行动来化解这一僵局,呼吁社会各界共同努力,将和平与秩序带回香港。

校长们还表示,过去一星期,香港出现的暴力和对立情况进一步升级,某些大学已被示威者所控制、校园内有毒的化学品被拿走、教职员与同学因担忧其自身安全而离开校园,这是对大学造成最根本的挑战。

他们又说,任何政治观点,都不能成为肆意破坏财物,威胁他人安全以至使用暴力的理据。而任何认为大学可以化解这场危机的期望是不切实际的,因为这些极其复杂而艰难的困局,并非由大学造成,也无法通过大学纪律程序来解决。

针对日益扩大化的暴力示威活动,香港特区政府15日表示,一定会采取更果断措施制止暴乱,让社会尽快恢复正常是政府首要任务。

为加强特区政府有效统筹一切行动,特区政府政务司司长张建宗已主持一个跨部门行动小组,统筹相关决策局和部门监察、应变、善后等工作。张建宗说,这个协调小组将一直运作,有几方面工作值得留意。

他表示,鉴于多个大学校园被占领,情况相当严峻,特区政府已与相关大学高层会面,要求他们采取措施管理校园秩序,如有需要可向政府求助。

11月12日,港中大爆发暴力示威冲突。港中大校方曾与警方协议,只要不让暴力示威者上桥投掷杂物,警方可以撤离。但校方与示威者讨论之时,示威者违反承诺,冲击警方防线,双方对峙。

根据网络流传的视频显示,当时不少穿戴黑色衣帽的暴力示威者手持弓弩与警方对峙。期间,有示威者向警察投掷石块等物品,警方则发射催泪弹。另外,校区操场跑道部分物品被纵火,烟柱冲天。

香港中文大学发布的校园安全声明指,12日10时30分左右,有人破坏夏鼎基运动场的门锁,擅自闯入器材仓库,并取走一批用于体育运动用途的弓、箭、标枪等物资。

港警还在记者会上展示了示威者射向警员的箭支,称在50米内发射可穿透警员的保护装备,让警员受到生命威胁。 香港警察公共关系科总警司谢振中强调,警方曾撤退,但暴力示威者步步紧逼,是他们令冲突升温,并形容港中大校长19时许与大批蒙面人向警方防线走近,当中有人带电锯及汽油弹。他指出,出尔反尔的不是警察而是示威者,校方作出的担保,警方也给予空间去兑现,但最后都一一落空。

谢振中反问为何大学内会有人以弓箭或信号弹掷向警察,为何大学是做教育的地方会变成“兵工厂”,有几百个汽油弹在内?并质疑吐露港公路被堵塞,包括港中大校长在内的相关人士又是否欠市民一个交代。

此前,警方也曾指出,学校、商场、港铁站都不是法外之地,公安条例下,学校不是私人地方,警方会依法办事。香港特首林郑月娥11月12日呼吁大学要劝学生,不要参与违法的行为,也要避开出现在暴力活动的现场。

香港教育局也强烈谴责暴力示威者在大学校园的行径,强调任何人不应利用校园作任何非法活动,违法的人在校内也不能免除刑责,警方有责任维持治安,大学应配合警方依法执行职务。

中共党报《人民日报》题为“莫让校园沦为暴力的修罗场”的文章称,校园是求学的净土,不是歪理邪说的集散地。爱护香港的人们决不能眼睁睁看着校园沦为暴力袭击的修罗场,更不能容忍校园成为藏匿暴力的庇护所。

多次出现的激进暴力事件,彻底背离了香港所尊奉的自由和法治精神。对于香港自身而言,突破自由的边界的为所欲为,香港的法治和稳定就无从谈起,香港的发展也将由此暗淡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。