【解读习近平就修例风波的讲话】中央政府的“急与不急”

+

A

-
2019-11-17 03:06:19

11月14日,正在巴西出席金砖国家领导人会晤的中国国家主席习近平,正面就香港局势进行表态,强调“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。根据官方通稿,习近平在出席会晤时,就当前香港局势表明中央立场。这是习近平近来第二次公开就香港局势表态。
相较于11月4日在上海会见行政长官林郑月娥时的表态,习近平的态度非常严厉,在强调香港“止暴制乱,恢复秩序”时,用词也发生了变化——从“最重要的任务”,变成了“最紧迫的任务”。一词之差,一方面表明中央在密切关注香港局势变化,另一方面也传递出中央高层的“急切”。但与此同时,分析习近平的讲话,有能发现在具体处理香港问题上,表现出了冷静和克制,仍然寻求在“一国两制”的框架下解决问题。既著急,又不能著急,可能是中央应对香港问题的心态映照。

11月14日,正在巴西出席金砖国家领导人会晤的国家主席习近平,正面就香港局势进行表态,强调“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。(新华社)

习近平讲话反映中央忧心

在最新的讲话中,习近平指,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”习近平强调,中央将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

习近平的讲话表明中央对于香港修例风波持续恶化的,得不到缓解的忧心和急切心理。这一点体现在习近平措辞上的微妙变化。

11月4日,习近平在上海出席进口博览会期间接见林郑月娥,在听取林郑月娥关于香港局势汇报后,习近平表示,香港反修例风波已持续5个月,林郑团队恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作。中央对她是高度信任的,对林郑月娥和管治团队的工作是充分肯定的。这是习近平香港修例风波以来首次会见林郑,并就香港局势首次公开表态。

当时习近平的说法是:“止暴制乱、恢复秩序是香港最重要的任务。”“依法制止和惩治暴力活动就是维护香港广大民众的福祉,要坚定不移。同时,要做好与社会各界对话和改善民生等工作。希望香港社会各界人士全面准确贯彻‘一国两制’方针和基本法,齐心协力,共同维护香港的繁荣稳定。”

行政长官林郑月娥11月4日在上海出席第二届中国国际进口博览会后,获国家主席习近平接见,习充分肯定林郑及其管治团队的工作,中央对她高度信任。(新华社)

“最紧迫”与“最重要”一词之差,可以看出随著香港局势升级,暴力蔓延至香港校园内,以及出现伤亡情况下,中央对于平息香港街头暴力,恢复香港社会秩序的急切心理和强烈意愿。中央之所以着急,是因为香港的这场政治风波已经持续了5个多月,而且街头暴力愈演愈烈,严重影响了香港社会的正常运转,香港民众的生活深受影响,甚至生命安全也受到威胁。在此期间,香港经济陷入衰退,经济增速大幅下滑,“一国两制”的宪制秩序也遭到了冲击。

连日来暴力示威者不断在全港多区打砸纵火,瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,攻击不同意见市民,围攻警察,焚烧警车……11日下午在香港马鞍山地区,激进示威者因不满一名普通市民反对他们的破坏活动,竟向其浇淋易燃液体并点火焚烧,导致该市民瞬间成为“火人”;13日,香港食物环境卫生署外判员工被投掷硬物击中头部,14日晚间被证实死亡。如果局势得不到控制,未来可能会有更多人伤亡。

面对香港如此混乱的局面,中央当然希望香港能够尽快恢复秩序,这就是习近平先后两次就香港表态用词差异的原因。

但在急切之外,在具体处理香港问题,中央又表现出了必要的冷静和克制。既着急,又不能太着急,继续保持必要的冷静与克制。这可能是中央应对香港问题复杂心态的写照。

中大12日晚发生激烈警民冲突,示威者于二号桥向警方掟汽油弹及砖头等,警方发射多枚催泪弹。(HK01)

冷静与克制背后的考量

随着香港的街头政治运动暴力程度不断升级,内地舆论场上也群情激奋,不乏喊打喊杀之声。从中央当前的应对来看,虽然急切地希望香港能够实现“止暴制乱,恢复秩序”,但依然能够继续保持冷静和克制,“不动如山”,体显了中央在处理香港问题上的战略定力。

虽然香港这场政治运动日趋暴力,在激烈的冲突中不时有人受到伤害,甚至已经开始有无辜市民在这场运动中丧生。但这不就是街头政治运动的本来面目吗?诸如西班牙加泰罗尼亚、智利首都圣地牙哥的街头政治运动皆是如此。香港局势虽然混乱不堪,也有必要尽快“止暴制乱,恢复秩序”,但还没有上升到危害国家统一安全的动乱程度。这也是中央能够继续保持冷静和克制的必要前提,也是中央目前来看最好的选择。

可以看到,中央对香港这场政治运动的态度也并非一成不变。最初,中央对于可能失控的香港局势,保持了高度的警惕和敏感,甚至意图通过展示军事力量进行威慑,以期平息事态。与香港一河之隔的深圳进行的防暴演练,指向性已经非常明确。

但随着局势的不断变化,对于在“一国两制”下高度自治的香港发生的政治运动,中央层面保持了足够的冷静和克制。即便在今天暴力程度骤然升级的情况下,中央方面只是延续表明对港府和林郑月娥的信任和支持,对激进示威者的暴力行为进行谴责,并没有选择直接干预。习近平的最新讲话同样表明了这一点,那就是在“一国两制”的框架下,让香港自己解决当下的危机。

香港回归22年来,在“一国两制”的框架内,中央一直尊重香港社会的各式制度和民间政治生态。对于香港今天的混乱局面,相信中央已经做好了香港事态走向最坏的准备,但中央还是选择在“一国两制”的框架下继续保持冷静克制。在中央看来,暴力示威者毕竟只是700万港人中的少数,现实来看,香港也没有“港独”的条件和土壤。香港社会对街头暴力行为也开始不再容忍,有市民自发上街清理暴徒破坏的道路,也有市民站出来力挺香港警队为维护香港社会秩序所作的努力,暴力示威式街头政治运动无益于香港。

另一方面,虽然渐趋暴力的香港的街头政治运动,给香港社会造成了巨大的现实伤害,但对于偌大的中国以及世界来说,可能更犹如“茶杯里的风波”。在中国的广袤领土疆域中,香港其实只是个远离国家权力核心的边陲“弹丸之地”。香港的政治运动,对更为繁复的内地社会形态乃至国家整体政治走向,能发挥的影响其实十分有限。这一点可能香港社会并没有足够的认知。这可能也是为什么中央对香港混乱的局面,虽然急切希望尽快平息事态、恢复秩序,但还是能够保持战略定力,不动如山的深层次因素。

在“一国两制”的制度体系下,到目前为止,中央没有直接出手,只是依托香港政府以及香港员警等管制力量。这并不是说中央没有办法,而是香港政府、香港警队等香港管制力量,明显还有更大的“止暴制乱”空间和管制手段,香港的管制力量和手段还没有到“山穷水尽”的地步。

当然,中央保持冷静和克制,并不意味就是对香港问题置之不理,更不是对香港700万人民生福祉的忽视。其实,对香港发生的这场政治风暴,以及背后深层次原因,已经进行了充分了解和深入的分析;对于下一步怎么做,四中决定也有了较为清晰的指向和方案。但有一点很明确,那就是绝不会跟港独和暴力妥协,这是中央处理问题的一贯做法和底线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。