《禁蒙面法》被裁定违宪 香港中联办回应

+

A

-
香港高等法院裁决《禁蒙面法》违宪,不论从法理还是社会形势来看,都难以令人信服。(AP)

香港特别行政区高等法院原讼法庭在当地时间11月18日作出的一项判决中,裁定《紧急情况规例条例》的部分条款不符合基本法的规定。对此,香港中联办予以了回应。

北京时间11月19人,据中国官媒新华社报道,香港中联办负责人表示,“根据《中华人民共和国宪法》第67(4)条关于全国人大常委会解释法律的规定和基本法第158(1)条关于‘本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会’的规定,对香港本地法律是否抵触基本法的最终判断权,毫无疑问属于全国人大常委会。”

该负责人进一步指出,“香港终审法院早在有关案件的判决中就已认同,全国人大常委会解释基本法的权力,来自于《中华人民共和国宪法》并载于基本法,属于一般性和不受约制的权力。1997年2月23日,第八届全国人大常委会第24次会议作出《全国人民代表大会常务委员会关于根据〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百六十条处理香港原有法律的决定》,确认《紧急情况规例条例》不抵触基本法,并采用为香港特别行政区法律。香港特别行政区的行政机关、立法机关和司法机关在依法履行职责、行使相关权力时,应当尊重全国人大常委会的有关决定。”

最后,该负责人强调,面对止暴制乱、恢复秩序这一当前最重要最紧迫的任务,香港社会各界一定会全力支持行政长官和特区政府依法施政、积极作为,全力支持香港警方严正执法,全力支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

香港高等法院11月18日颁下判辞,裁定《紧急情况规例条例》赋权特首会同行政会议,在任何危害公安情况订立规例方面,不符合《基本法》的规定,而《禁蒙面法》部分规定,对基本权利所施加的限制,超乎为达致目的之合理所需,不符合“相称性验证标准”,《禁蒙面法》亦违宪。

对这一裁决,中国全国人大法工委认为,判决严重削弱特首和特区政府依法应有的管治权。

中国国务院港澳办发言人杨光称,该判决是公然挑战全国人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力,将产生严重负面的社会政治影响。

香港特首林郑月娥在11月19日出席行政会议时说,由于高等法院将在20日就《紧急法》及反蒙面法颁下裁词,因此会再聆讯,现阶段不宜评论。林郑表示,有留意到人大法工委及港澳办就案件表达意见,政府尊重这两个机构的关注。

多维新闻曾指出,依法独立审判,与维护香港的法治和公共秩序并不冲突。如果片面强调司法独立,而无视具体的社会情势,甚至因意识形态而影响公正的司法,才有损香港的法治声誉。司法独立不应成为司法机构在社会重大危机发生时回避承担社会责任的挡箭牌。

可令许多人诧异的是,在北京的连番敦促下,在香港修例风波愈发严峻、局势空前恶化的关键时刻,身为香港管治力量重要构成的高等法院,竟然以难以令人信服的理由裁决《禁蒙面法》违宪。这对于当下紧张对立的香港局势和撕裂的陆港舆论来说,无异于火上浇油和激化矛盾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。