公开唱反调 中国云南原书记秦光荣被诉

+

A

-
2019-11-24 22:37:53

中国云南省委原书记秦光荣涉嫌受贿一案,再有新进展。据官方通报,该案现已由中国国家监察委员会调查终结后,移送中国最高人民检察院审查起诉。中国最高人民检察院经指定管辖,于2019年10月9日交由四川省成都市人民检察院审查起诉。

近日,成都市人民检察院已向成都市中级人民法院提起公诉。

秦光荣在主动投案前,其儿子和老下属纷纷被“处理”。(VCG)

成都市人民检察院起诉书指控:秦光荣利用担任云南省委常委、副省长、省委副书记、省长和省委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,应当以受贿罪追究其刑事责任。

中国《北京日报》旗下的微信公众号长安街知事11月25日报道称,8月7日,中国最高人民检察院发布消息,秦光荣之子、华融投资股份有限公司原董事长秦岭涉嫌受贿、贪污一案,由天津市监察委员会调查终结,移送天津检察机关审查起诉。

9月26日,中央纪委国家监委宣布:日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,秦光荣理想信念丧失,背弃初心使命,毫无党性原则,对党不忠诚不老实,做两面人,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论,履行主体责任失职失责,徇私干预纪检监察工作,严重破坏党的组织路线,扭曲用人导向,大搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受私营企业主安排的度假旅游;在组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项;大肆收受礼品礼金,违规干预和插手矿产资源转让;特权思想严重,追求个人名利和物质享受,贪图奢靡享乐,生活腐化堕落,家风败坏,对配偶子女失管失教,纵容亲属利用其职务影响谋取私利;毫无纪法意识,与不法私营企业主沆瀣一气,肆无忌惮聚钱敛财,大搞权钱交易,在职务晋升、企业经营等方面为他人谋利,并非法收受财物,对任职地区的政治生态造成严重破坏,对党的事业和形象造成严重危害。

秦光荣严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

通报称,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予秦光荣开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

2019年5月9日,中央纪委国家监委宣布:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

秦光荣是中共十九大后第三名投案自首的原省部级官员,前两人是河北省政协原副主席艾文礼,河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:甄宏伟 施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。