北京回应“中共特工叛逃”事件:拙劣的闹剧

+

A

-
2019-11-25 04:40:07
一名自称是叛逃澳大利亚的“中国特工”王立强向澳大利亚媒体供称,其曾在香港、台湾及澳大利亚等地为中共从事间谍和政治渗透活动。(翻摄自悉尼先驱晨报网)

近日,有关“中国特工”王立强叛逃一事引发舆论热议,中国外交部对此事进行了表态。

北京时间11月25日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就近日“中国特工”王立强一事提问。

耿爽表示,上海市公安局静安分局已经于11月23日通报了有关情况。王立强是涉案在逃人员,因涉嫌诈骗罪已经被公安机关立案侦查,他持有的中华人民共和国护照和香港永久居民身份证均系伪造证件,目前公安机关对此案正在进一步调查当中。

耿爽指出,在中方有关单位第一时间发布了权威信息、指出谬误、作出澄清之后,澳大利亚方面个别媒体和人士置若罔闻,仍然坚持错误的立场,执意采信一个涉嫌犯罪、完全没有可信度的人的话,迫不及待地大肆炒作所谓的“中国威胁论”,极尽对中国造谣、抹黑之能事,上演了一出拙劣的闹剧,实在是令人瞠目结舌,匪夷所思。

耿爽强调,中方奉劝澳方的有关媒体和人士,要尊重已经明确无误的事实真相,恪守起码的职业道德操守,放下意识形态偏见,摘掉有色眼镜,不要再做不负责任、徒增笑柄的事情。

上海公安机关发布的通报。(微博@警民直通车-静安)

其实, 对于“中国特工”王立强一事,中国上海市公安局静安分局在11月23日迅速发布通报,驳斥了澳大利亚《悉尼先驱晨报》等媒体发布的有关"中国特工王立强叛逃澳大利亚,供称在香港、台湾为中共从事特务活动"的报道。

通报称,诸多媒体报道的所谓“中国特工”王立强,真名为王立强,男,26岁,福建南平人,系涉案在逃人员。2019年4月10日,王立强前往香港。经核查,其所持有的所谓中华人民共和国护照证件和香港永久居民身份证件均系伪造证件。

通报指出,2016年10月,王立强因诈骗罪被福建省光泽县人民法院判处有期徒刑1年零3个月,缓刑1年零6个月;2019年2月,王立强虚构进口汽车投资项目诈骗束某460余万元人民币(1元人民币约合0.15美元);2019年4月19日,上海市公安局静安分局以涉嫌诈骗罪对王立强进行立案侦查。

此外,中国陆媒《北京日报》旗下的微信公众号长安街知事报道称,细看静安分局的通报,事实既好笑又耐人寻味。这个王立强虽然才26岁,但在诈骗这个行当里却是个“老司机”了!2016年因诈骗罪被福建省光泽县法院判处有期徒刑一年零三个月(缓刑), 2019年2月,恶习再犯,干了一票大的,骗了460余万元人民币。

报道指,自知要“东窗事发”,王立强上演了一出“三十六计”——“走为上”,逃到香港,目前又现身澳大利亚!

而针对“中国特工”介入台湾选举的新闻,中国国台办发言人马晓光在11月23日晚间表示,陆方从不介入台湾选举,直指相关报导完全是无稽之谈。马晓光说,“谁在这个时候炮制这样一个消息,谁才是意图干涉影响台湾选举,谋取不正当选举利益,相信广大台湾同胞对此看得很清楚。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。