毛泽东长子69周年忌日 官方罕批“蛋炒饭”说[图]

+

A

-
2019-11-25 05:22:42

中国历史研究院官微发布替毛岸英抱不平的微博。(微博@中国历史研究院)

1/5

中国网络存在的调侃毛岸英的段子。(知乎截图)

2/5

中共喉舌25日发布的“蒸水蛋”,引发质疑。(微博@人民日报)

3/5

毛岸英(左)早期照片。(微博@造星中国)

4/5

毛泽东(左)和毛岸英合影。(微信公众号东方伟人截图)

5/5
上一张 下一张

2019年11月25日是中共前领导人毛泽东长子毛岸英69周年忌日,中国部分党政官媒频发文悼念之,而致力于打击历史虚无主义的“中国历史研究院”则罕见批评流传甚广的“蛋炒饭”说法。

北京时间11月25日,包括中共青年组织官微“共青团中央”、“中国历史研究院”官微、“党史网”官微、“保密观”官微等一众党政社交媒体账号齐发《岸边英魂 高山忠骨》文章,以纪念毛岸英。

文章大致叙述毛岸英生平,以及死亡后毛泽东的一些表态。在另一篇声称揭秘真相的文章中,毛岸英被指参军一事高度保密,被炸身亡后,仅凭手表残壳确认。

较为罕见的是,在悼念毛岸英的同时,“中国历史研究院”官微则单独发微博批评针对毛岸英的传闻。

微博写道,“69年前的今天,毛岸英烈士在朝鲜壮烈牺牲,但今天的网络上却有人编排调侃着‘蛋炒饭’‘烤苹果’的故事和段子”。

这条微博还附上“调侃”图片,来源均来自中国最大的知识问答网站知乎,内容多为“如何提升吃蛋炒饭的幸福感?在志愿军司令部吃,最有幸福感”之类的段子。

除上述党政官媒外,暂未见其他重量级党政社交媒体账号悼念毛岸英。但中共喉舌《人民日报》在25日12时左右发布“蒸水蛋”视频被质疑“调侃”毛岸英。

稍早前的9月25日,毛岸英获“最美奋斗者”称号,毛泽东嫡孙毛新宇露面领取证书。

彼时,中共政治局常委王沪宁、中共宣传部长黄坤明、中国国家副总理孙春兰、中共组织部长陈希、中共军委委员苗华现身表彰会。

毛岸英是毛泽东与杨开慧的长子,1922年生于长沙,1950年参加抗美援朝战争(朝鲜战争),同年11月25日遭美国军机轰炸致死。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。