湖南操场埋尸案查清 19名官员遭处理

+

A

-

此前备受舆论关注的湖南“操场埋尸案”已彻底查清,除涉案疑犯被提起公诉外,包括时任怀化市公安局局长在内的19名公职人员,因失职渎职被严肃处理。

邓世平生前与亲戚的合影。(央视新闻)

1/4

湖南操场埋尸案嫌犯杜少平。(秒拍视频截图)

2/4

湖南怀化新晃一中操场当时的挖掘现场。(微博@青年湖南)

3/4

湖南怀化新晃一中操场尸体发现位置。(微博@青年湖南)

4/4
上一张 下一张

北京时间11月26日,湖南“操场埋尸案”(邓世平被杀案)公布案件调查结果,嫌犯杜少平及其同伙罗光忠被依法逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉;该案涉及的黄炳松等19名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉;杜少平涉恶犯罪团伙13名成员被依法逮捕并提起公诉。

据此前报道,涉嫌杀害邓世平的疑犯杜少平是当地“名人”,有一群“小弟”。而被怀疑与此案有关的湖南新晃一中前校长、杜少平的舅舅黄炳松则在当地有庞大关系网,家中多人在政府任职。由于近期在中国全国范围内展开扫黑除恶工作,杜少平团伙在今年4月落网,始令埋藏了16年的命案浮出水面。

事发时,遇害人邓世平53岁,在新晃一中负责学校工程质量监督管理工作。时任校长黄炳松将学校400米跑道工程承包给其外甥杜少平。但施工期间,出现偷工减料、虚报工程款等问题,对此,邓世平拒绝签字且提出异议。2003年1月22日邓世平神秘失踪。

2名疑犯涉故意杀人被公诉

报道称,案件经查明后发现,杜少平采取不正当手段,违规承建了新晃一中操场土建工程,并聘请罗光忠等人管理。在施工过程中,杜少平对代表校方监督工程质量和安全的邓世平产生不满,怀恨在心,于是伙同罗光忠将邓世平杀害,将尸体掩埋于新晃一中操场一土坑内。

杜少平、罗光忠到案后,对杀害邓世平的犯罪事实供认不讳;目前2人均被逮捕,并以涉嫌故意杀人罪被提起公诉。此外,杜少平从2008年起纠集多人在新晃县晃州镇、扶罗镇等地非法放贷、暴力催债、非法插手民间纠纷,共同故意实施寻衅滋事、非法拘禁、聚众斗殴、强迫交易等犯罪活动13起。该涉恶犯罪团伙13名成员,均被依法逮捕并提起公诉。

19名涉案公职人员失职渎职

至于案件背后的“保护伞”和“关系网”,湖南省、怀化市、新晃县纪检监察机关会同检察机关、公安机关对19名失职渎职的公职人员作出严肃处理。

报道称,上述人员在不同程度上帮助疑犯杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪,利用职务之便,干扰、误导、阻挠案件调查,或不依法履行职责,涉嫌渎职犯罪,以及存在其他违纪违法问题。因此分别受到开除党籍、开除公职、党内严重警告、党内警告、政务撤职等党纪政务处分。其中上述的2名学校公职人员、9名警方公职人员,以及1名官职人员被移送公安机关立案侦查。

值得一提的是,11月14日,中共政法委秘书长、中国扫黑办主任陈一新在长沙听取湖南扫黑机构关于新晃“操场埋尸案”汇报。陈一新当时强调要推动挂牌督办的案件“加快查深查透、依法办成铁案”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:彭琤琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。