北京驳斥澳方“中国干涉论”报道:谎言重复千遍仍是谎言

+

A

-
中澳关系面临考验。(VCG)

近日,澳大利亚媒体报道关于“中国干涉论”的消息,对此,中国外交部表示,希望澳大利亚政府多倾听理性客观的声音,及时发声澄清这些不实之词。

北京时间11月27日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,近期有关“中国干涉论”的报道在澳大利亚国内引起热议。澳前总理陆克文(Kevin Rudd) 称澳安全部门官员针对中国对澳干涉的言论系反应过度,“防范外国干涉”不应演变为非理性的反华政治迫害。中方对此有何评论?

耿爽回应称,连日来,澳大利亚个别媒体和机构热衷于炒作各种耸人听闻的“中国间谍案”、炮制各种充满偏见的“中国渗透论”,已经到了歇斯底里、草木皆兵的程度。一些有识之士发出客观、理性的声音显得尤为重要。

接着,耿爽首先说明了中国历来坚定奉行不干涉内政原则,并指出在这个问题上,中国说到做到、堂堂正正、光明磊落。“干涉”的帽子绝对戴不到中国头上。耿爽表示中国主张各国都公开声明承诺任何情况下,不以任何理由干涉其他国家内政。不知道澳大利亚是否能做到?

耿爽指出,中方坚决反对澳方一些势力和人士肆意鼓噪炒作“中国干涉论”,无端指责抹黑中国。他们完全没有了解事实真相的意愿,对中国发布的权威消息置若罔闻,总是热衷于炮制漏洞百出、荒唐至极的所谓“证据”。谎言重复一千遍依旧是谎言,其结果只能成为被一些反华势力利用的工具。

其中,耿爽提及澳方一些人士出于政治目的和意识形态偏见,把中澳两国间经贸、文化、教育、科技等领域的正常交流合作政治化,把在澳的华侨华人、中国留学生的正常活动,和对祖国的真挚情感污名化,无端地进行歪曲和打压,已经对中澳合作势头形成了干扰和损害。这既不符合当代世界潮流,有悖社会公益和正义,也必将对澳大利亚自身的国家形象和利益造成损害。

最后,耿爽表示,中方奉劝澳一些媒体尊重明确无误的事实真相,恪守起码的职业道德,放下意识形态偏见,不要再做不负责任、徒增笑柄的事。

澳媒“60分钟”11月24日报道,一个疑似中国的间谍团伙,出价100万美元收买墨尔本豪华汽车经销商赵(Nick Zhao),支持他竞选联邦议会议员,扶植其成为中国在澳大利亚议会的“代理人”。

澳大利亚安全情报机构(ASIO)11月24日深夜发表声明,称“正在调查中国是否试图在联邦议会安插间谍”。

事实上,澳大利亚指控中国从事间谍活动已非第一次。《悉尼先驱晨报》23日发布消息称,中国前特工王立强叛逃澳大利亚寻求庇护,并向ASIO透露中国如何在澳大利亚从事间谍活动。然而中国上海公安机关11月24日表示,这名“中国特工”系涉案在逃人员,中国外交部对此事的回应是“一出拙劣的闹剧”。

此外,中方曾多次强调中国政府一贯坚持在相互尊重、互不干涉内政等原则基础上发展同其他国家关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。