蓬佩奥点名批中共 胡锡进揭背后原因

+

A

-
2019-11-27 08:14:31
蓬佩奥任美国务卿期间对华强硬,经常发表批判性言论。(AP)

11月26日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)直接点名“中国共产党”,称中共在新疆实施“系统性镇压”,并对各种教徒和少数群体进行“铁腕压制”。对此,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进发社评发表了看法。

北京时间11月27日,胡锡进在中国社交平台微博上发表社评,称华盛顿的激进政治精英们正在调整对华舆论战的策略,集中火力抹黑中共,试图让他们如此大规模的对华攻击在西方语境下显得不那么突兀,让人看上去像是针对“中共威胁”的意识形态宣战。

胡锡进认为,蓬佩奥之流还有另一个阴险目的,那就是通过把攻击中国调整为主攻中共,争取减少中国公众的反感,离间中国人民与中共的关系,在中国国内寻求对他们这些指责的呼应。这种调整无疑是经过精心策划的,其用心非常险恶,但又是想当然一厢情愿的,与现实一对照就显出自欺欺人的荒唐了。

他接着指出,中共是在性质上根本有别于西方议会党团的政治组织。西方的执政党来了又去了,政党轮替其实是个所有政党都可免责的过程。所以西方政党最重要的本事是要能够描述自己,为自己申辩,而中共为这个国家承担着无限责任,它无处脱责,唯一选择是带领国家不断前进,给人民越来越多的获得感。

胡锡进称,华盛顿会因为拒绝实事求是地看待中国、拒绝执行一个现实的对华政策而把美国引向一段失败的弯路。对中共的抹黑是在制造一个弥天大谎,中国在中共领导下在全球的前进竞赛中跑到了最前面,这个事实比任何谎言都强大得多。

最后,胡锡进表示,中国已经几十年没打仗了,真诚地与世界和平共处,全世界的人心也有一杆秤。这也不是蓬佩奥之流可以肆意歪曲的。中国的成就和诚实是时间的朋友,蓬佩奥们是需要意识形态寒风来装扮自己的雪人。他们的骗术长久不了。

这段时间以来,蓬佩奥频频发表涉及中国共产党的言论。

10月30日,蓬佩奥在保守派智库纽约哈德逊研究所发表演讲时,就曾指中共政府与中国人民并非一回事,美国一直珍惜与中国人民之间的友谊。

11月4日,蓬佩奥接受福克斯新闻采访时则说,“我们应该确保世界清楚了解中国共产党带来的风险,以及我们长期放任不管的严重后果”,“好消息是,(美国)总统特朗普(Donald Trump)意识到了这个威胁,我们正在正面回击。”

11月8日,蓬佩奥在德国发表讲话警告,中国共产党正在塑造一种新的威权主义愿景,一种世界很久未见的威权。中共用于压制本国人民的方法,与前东德的压制可怕地相似。

对于中美之间此类较量,新加坡《联合早报》报道指,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江认为,这是美国一大新策略,以后在批评中国政治、人权、国内敏感问题时,预计不会使用“中国”,而会直接点名中共。

李明江分析,此举意在弱化中共作为中国执政党的合法性及执政地位,同时让美国政府看似站在中国人民这一边。“在中国执政党、社会、人民之间打入一个楔子……说白了,就是想挑拨离间中国的执政党和人民。

不过,李明江认为,美国的新招应该不会对华造成太大影响,但美国领导人预计将经常使用这种策略,“恐怕是美国政治决策圈子既定的一个趋势。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。