中共落马官员出现罕见罪名 中纪委回应

+

A

-
2019-11-27 19:17:50

中共中央纪委国家监委网站“纪法小课”栏目11月27日发文,就何为高利转贷犯罪做了解释。这一动态引发外界关注。

据中国《北京青年报》旗下的微信公众号政知见报道称,在中共落马官员涉嫌犯罪的罪名中,高利转贷这个罪名比较少见,但伴随着反腐的深入,也有诸多相关案件不断被曝光,因此,该罪罚的量罪方式也成为了外界关注点。

之前,10月21日,中国最高人民法院、中国最高人民检察院、中国公安部、中国司法部联合发布《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》(简称《意见》),其中提到,为从事非法放贷活动,实施擅自设立金融机构、套取金融机构资金高利转贷、骗取贷款、非法吸收公众存款等行为,构成犯罪的,应当择一重罪处罚。同时,该《意见》的发布也意味着,过去不属于犯罪的高利放贷(年利率超过36%)行为,在10月21日意见正式实施后,满足一定条件,会构成犯罪。

伴随着中共反腐的深入,诸多腐败官员的新罪名种类也不断刷新纪录。(VCG)

就“高利转贷”,中国刑法第一百七十五条第一款规定,高利转贷罪是指以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的行为。

就量刑而言,违法所得数额较大的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金;数额巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。

11月26日,中央纪委国家监委网站发文《法袍下的“双面人生”》,讲述了浙江省台州市椒江区人民法院原党组成员、副院长王鹏翔的违纪违法案例。

2019年8月21日,宁波市中级人民法院二审判决王鹏翔受贿罪、高利转贷罪一案,判处其有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币150万元(1元人民币约合0.15美元)。

在王鹏翔的违法案例通报中提到,2014年1月,王鹏翔拿妻子叶某某名下的一处房产作抵押,伪造装修合同,向某银行机构申请装修消费贷款200万元人民币。2014年11月,这笔贷款到达王鹏翔指定的虚假装修承包人的账户,再通过其公司员工徐某某将这笔钱转到王鹏翔丈母娘王某某的账户。放款当天,王鹏翔将账户上的钱立即转贷给三名利益关系人,赚取利息差。

经查,2014年11月到2018年5月,王鹏翔转贷收取的利息收入高达150.48万元人民币,支付银行贷款利息32.02万元人民币,违法所得金额高达118.45万元人民币之多。

10月29日,陕西省纪委监委发布消息,陕西省榆林市人大常委会原党组副书记、副主任李文明被开除党籍和公职。李文明的双开通报中提到,他违规放贷获取高额利息,利令智昏、不择手段,将信贷资金变成生财之本,严重破坏金融秩序,涉嫌受贿、滥用职权、高利转贷犯罪。

除了李文明,2018年10月,宁夏国有资产投资控股集团有限公司原总经理、党委副书记屠国军被双开,通报中说他违反国家法律法规,套取银行信贷资金高利转贷他人牟利。

2018年1月, 广东省梅州市人大常委会原党组书记、副主任叶胜坤被双开。通报中说他套取金融机构信贷资金高利转贷他人,涉嫌高利转贷犯罪。

更早些时候,2016年2月,辽宁省营口市人大常委会原副主任李思福被双开。通报提到,他套取、骗取财政专项补贴资金及公款,高利转贷获取利益,违规从事营利活动。

“自己借来的钱,为什么不能想怎么用就怎么用”?一方面,根据中国有关金融管理法规,凡通过骗造假去向、假用途、假担保套取信贷资金者,本身即属违反信贷资金管理法规的金融不法行为;另一方面,根据规定,任何单位不得在央行规定的贷款利率幅度以上发放贷款,否则,也属违背我国信贷资金发放利率管理秩序的行为。

根据此前的规定,放高利贷(年利率超过36%)是违法的,超过法定标准部分的利息不受保护,但并不构成犯罪。

但在2019年10月21日之后,情况有了变化。

中国最高人民法院、中国最高人民检察院、中国公安部、中国司法部10月21日联合发布《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》。根据该《意见》,满足一定条件,会构成犯罪。

该《意见》规定,违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

其中,“经常性地向社会不特定对象发放贷款”,是指2年内向不特定多人(包括单位和个人)以借款或其他名义出借资金10次以上。

2018年8月落马的富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅在涉及高利转贷犯罪的同时,也被披露多次放高利贷。孔彩梅因为强势、长期奴役下属,逼迫出轨丈夫砍手指发誓,殴打丈夫情人至重伤,充当恶势力“保护伞”等事,在落马后受到公众关注。

云南省纪委监委发布的消息显示,在审批贷款过程中,孔彩梅了解到多位私营企业主资金短缺,滋生了放高利贷的念头。她把自己筹来的资金进行高息借贷,“白天当银行行长,晚上作钱庄庄主”,牟得上千万元人民币的利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。