涉“中国特工”王立强案 中创投资CEO向心背景被揭

+

A

-
澳大利亚《悉尼先驱晨报》和《时代报》记者Nick McKenzie撰写的王立强的报道。(微博@有理有面儿)

“中国特工叛逃澳大利亚”事件发酵,遭王立强指控为“高级情报人员”的香港商人向心及其妻子被台湾调查局带走问案。随后,中国官媒曝光了向心及其公司的诸多背景。

北京时间11月28日,据中国官媒《环球时报》报道,向心是香港“中国创新投资有限公司”和香港“中国趋势控股有限公司”的董事局主席,以及香港“中国科技教育基金会”的理事长。不过,这两家公司虽然是上市公司,但其股票价值极低。

公司官网显示,向心曾在中国若干大机构工作,并长时间从事于科技项目管理及公司策略研究,拥有多年项目投资及资讯科技业务之经验,持有南京理工大学理学学士学位及工学硕士学位。

此前,自称中国间谍的王立强称,2014年他到香港进入中国创新投资公司任职,不久就发现这不是一家普通的企业。2015年,向心要王立强教他的妻子画油画,王便逐渐打入这家公司的核心。向心告诉王立强,他1993年到香港来从事情报工作。

王立强直指,总部位在香港德辅道西的中国创新投资是在中国解放军总参谋部之下成立,为的是“渗透香港的金融市场并搜集军事情报”。

他并称,中国创新投资在台湾媒体业投下经费,与电视台建立秘密的联盟,让中国可以控制这些媒体,遂行新闻检查。

但中国创新投资有限公司11月24日发表声明声称,公司主席向心及公司从未参与过任何情报或特务活动。而自称王立强的人也从来不曾是集团员工。

对此,报道称,向心的一位友人透露,向心不仅根本就不认识王立强,他也不知道王立强为何会针对他。这位朋友还表示,向心确实只是一位商人,没什么背景。

这位知情人还称,向心2018年还因为中国创新投资有限公司被卷入内地一场大规模的集资诈骗案,被搞得很狼狈,损失了很多钱。

向心的两家公司还在2013年至2018年间涉多起民事案件,多为合同纠纷。

据媒体当时的报道,出事的企业被称为“中晋系”,以国太控股(集团)有限公司、中晋股权投资基金管理(上海)有限公司、上海中晋一期股权投资基金有限公司等相关联的公司为主。其中,“国太控股”在香港控股的上市企业就包括向心的两家公司。

此外,向心还曾在2015年和2016年,获得过江苏泰州市“荣誉市民”等称号。据悉,2011年时,向心曾在北京发起过一个“城市蓝天计划”。之后,向心的企业还曾在内地参与过“环保技能”领域的投资。

据上海警方通报,“中国特工”王立强其实是一名涉案在逃人员,且有诈骗前科。《环球时报》也于11月27日公布了其3年前在中国因诈骗被庭审的视频。

对于此事,中国外交部发言人耿爽指出,在中方有关单位第一时间发布了权威信息、指出谬误、作出澄清之后,澳大利亚方面个别媒体和人士置若罔闻,仍然坚持错误的立场,执意采信一个涉嫌犯罪、完全没有可信度的人的话,迫不及待地大肆炒作所谓的“中国威胁论”,极尽对中国造谣、抹黑之能事,上演了一出拙劣的闹剧,实在是令人瞠目结舌,匪夷所思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。