美官员称中美道德不对等 中国官媒驳斥

+

A

-
2019-11-27 21:51:48

德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)11月24日在谈到中国华为的问题时,提到美国情报机构窃听德国政治家的丑闻,以及美国政府要求美国公司传送某些“对打击恐怖主义”来说必需的信息。

对此,美国驻德大使格雷内尔(Richard Grenell)25日在一份声明中说:“德国政府高官最近将美国与中国共产党相提并论的有关言论,是对数千维护德国安全的美国官兵的侮辱。”声明还宣称,“中美之间在道德上是不对等的。”

对此,中国官媒《环球时报》28日发文回应称,“格雷内尔的的表现首先十分粗鄙。这位大使横横的样子羞辱了整个西方的外交传统,对美国做了一次高级黑的鲜活展示。”“格雷内尔还表演了美国一些精英的小心眼。他们如今越来越承受不起不同意见,特别喜欢听国际上顺耳的话,很在意其他国家对华盛顿意见的反应。根本原因是华盛顿没过去自信了,它的实际引领力下降了,因此越来越敏感。他们很想自己的意见‘一锤定音’,没有信心自己能用实力主导事情实际发生的过程。”

文章称,今天的美国政治精英们正在快速消耗掉前几代美国人为那个国家积累起来的软实力。如果尚存一点自知之明,美国的精英应当知道,现在是他们最没有资格与世界上的很多国家一比道德高下的时候。

文章斥责称,美国领导人总喊“美国优先”,这话在国内鼓动民粹主义很有效,但拿到国际上是道德的硬伤。此外美国带头搞保护主义,乱打贸易战,不断出于自私原因从国际组织和重大行动退群,而且双标严重,对盟友搞“狡兔死,走狗烹”,这些都是国家“礼崩乐坏”的表现。这样的国家去世界上比道德,不是抽自己的脸吗?

“美国在这个世界上的典型姿态是:我就不讲理了,我就双标了,你们能拿我怎么样?”文章称,的确,美国实力强大,它干的很多事,一般国家是不敢干也没脸干的,但它就干了,国际社会的确怎么样不了它。但能不能保留一点廉耻,都堕落成这个样子了,还对世界侈谈自己的道德!

美国驻德大使格雷内尔频繁因雷人雷语引发外界热议。

2018年7月16日,美国驻德国大使格雷内尔(左)与德国总理默克尔交谈。(Reuters)

3月19日,德国议会副主席库比奇(Wolfgang Kubick)向美国驻德大使格雷内尔(Richard Grenell)愤怒开炮,“如果美国大使的言行像是一个占领国的高级专员,他必须明白我们的忍耐也是有限度的。”并呼吁“立即”将格雷内尔驱逐出柏林。

格雷内尔不仅遭到多位德国政客公开批评,德媒也不待见他。德国《明镜》周刊3月19日发文称,格雷内尔吵吵嚷嚷违反规定,但他并未取得任何成就,“他是一位不成功的大使。”不过,文章还是呼吁德国人在面对他的时候应“保持冷静”。

德国WEB.DE新闻网嘲讽格雷内尔是“没有外交手腕的外交官”。文章称,作为美国驻德大使,格雷内尔应在德美合作中发挥着核心作用。但相反,他没能够平息紧张的关系。

德国《奥格斯堡汇报》更是直接点出了格雷内尔目前的处境:他在柏林继续自我孤立。也极少有美国大使像他那样。 格雷内尔甚至收到了“死亡威胁”。

今日俄罗斯电视台15日报道,格雷内尔收到了多封恐吓信。其中一封恐吓信中,还对他发出死亡威胁。报道称,格雷内尔被要求离开德国,否则将会被杀。

德国新闻电视台此前评论说,格雷内尔的言论对目前处于危机中的欧洲来说,就像“往伤口上撒盐”。欧洲现在会对美国的“反外交”言行大声说“不”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。