加拿大主播就华为问题发难中国 遭舆论谴责[图]

+

A

-
2019-11-27 22:36:02

加拿大《国家邮报》一名男主播称华为技术危害加拿大国家安全。(微博@行者无疆张利)

1/3

中加关系面临多重考验 。(VCG)

2/3

因孟晚舟被捕事件,中加关系出现紧张。图为孟晚舟9月24日在温哥华出庭。(AP)

3/3
上一张 下一张

近日,在加拿大《国家邮报》一档节目中,男主播以危害国家安全为由,宣称加拿大不应使用中国通讯设备商华为的技术,引发风波。

综合媒体11月28日报道,这名加拿大男主播在节目中称,“这事关我们的国家安全,我们不要让中国政府获取一丁点关于我国的数据。所以加拿大是时候开始,在地区安全领域扮演一个积极的角色了”。他还喊话特鲁多(Justin Trudeau)政府:“赶紧认清事实。”

此番言论引发舆论热议。有网友表示,尴尬得看不下去了。“不,该清醒的是你自己。你的被迫害妄想症犯了吧?”还有网友称,“他要么有意误导,要么就是被自我洗脑了。”

2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡的请求,在温哥华逮捕了华为创始人任正非的女儿、首席财务官孟晚舟,北京随后逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Spavor)与商人斯帕弗(Michael Spavor),中加关系遇冷。

就在几天前,美国高官还敦促加拿大不要使用华为公司的5G技术,理由是使用华为技术将会破坏美加之间的情报共享,并使加拿大人暴露在中国政府的资料库中。

据英国路透社11月23日报道,美国白宫国家安全助理奥布莱恩(Robert O’Brien)在加拿大哈利法克斯出席一个安全会议时称,“他们(中国人)让华为进入加拿大或其他西方国家时,他们就会知道每个人的健康记录,每个人的银行记录和每个人的社交媒体帖文。他们将会知道每一位加拿大人的所有事情。”

加拿大总理特鲁多将是否使用华为公司5G网络技术的决定推迟到10月21日的联邦选举之后,但特鲁多在胜选后没有就此事发表过评论。

出席会议的加拿大国防部长石俊(Harjit Sajjan)则表示:“我们需要时间对所有潜在威胁进行妥善的检查”。

他说:“我们充分注意保护我们目前的4G技术。我们就5G议题做出的决定将会确保这些系统与我们当前的系统一样强壮,如果不是更强壮的话。”

不过,他同时指出,“我不认为中国是敌手。中加关系有合作也有挑战,但这正是两国可以携手合作的时机。”

对于美国施压别国封杀华为的做法,中国外交部发言人耿爽表示,美方这种经济霸凌行径,是公然对美方自己标榜的市场经济原则的否定。

中方再次敦促美方停止泛化国家安全概念,停止对中国的蓄意抹黑和打压,停止对中国特定企业的无理打压,为中国企业在美经营提供公平、公正、非歧视的环境。“我要奉劝美方一些人,以安全为名锁住所有门,囚禁的只是自己。”耿爽说。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。